25 февраля 2008, 20:43

Сакварелидзе: мирное присоединение Абхазии к Грузии возможно

Высказывание государственного министра по делам беженцев и расселению Грузии Кобы Субелиани, о том, что Грузии не удастся вернуть "потерянную войной Абхазию" мирным способом - его личное субъективное мнение и мирное присоединение Абхазии к Грузии возможно, считает политолог и психолог Рамаз Сакварелидзе.

"Я не думаю, что такое заявление  со стороны Кобы Субелиани можно расценивать как мессидж к подготовке войны в Абхазии со стороны грузинских властей. Это его субъективное мнение",- заявил политолог и психолог Рамаз Сакварелидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
 
По словам Сакварелидзе, внутри властей Грузии нет системы единогласно говорить о какой-то определенной теме одинаково, поэтому иногда и проскальзывают такого рода субъективные заявления.

"Вообще у этой формулы: потерянное войной миром не вернешь, ошибочные корни. К примеру, Германия потеряла свою территорию войной, а вернула миром. Так что мирное урегулирование конфликта - это вполне возможный механизм",- подчеркнул Рамаз Сакварелидзе.

По словам государственного министра по делам беженцев и расселению Грузии Кобы Субелиани, он не верит в то, что Грузии удастся вернуть "потерянную войной Абхазию" мирным способом. Об этом министр сообщил в ночь с 18 на 19 февраля в программы "Primetime".

"Я верю в то, что Абхазия вернется в состав Грузии, - сказал, тем не менее, Субелиани. - Меня никогда не покидает надежда на возврат Абхазии. Над этим упорно работают власти и народ. И если понадобится, то мы пойдем на все необходимые меры. Мы не хотим войны, но мы будем к ней готовы".

"При этом хочу отметить, что абхазам ничего не угрожает", - подытожил свое выступление государственный министр по делам беженцев и расселению Грузии Коба Субелиани.

 Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе уверен, что признание Косово опасно для Грузии и может стать моральным прецедентом для Абхазии и Южной Осетии. Как он заявил корреспонденту "Кавказского узла", с юридической точки зрения признание Косова не является прецедентом.

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту.

Как отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, одностороннее провозглашение независимости, произошедшее 17 февраля, противоречит резолюции Совбеза ООН по Косову.

Перед этим провозглашение независимости края осудила Госдума России. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил уверенность в том, что после появления государства Косово Россия имеет право пересмотреть отношения с Абхазией и Южной Осетией, также отстаивающими свою независимость.

Позицию России одобрили в США, которые неоднократно констатировали, что Косово - уникальный случай, и признание независимости этого края не может быть прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Архив новостей