24 февраля 2008, 08:39

Хухашвили: сложившаяся вокруг Косово ситуация устраивает прежде всего Россию

По мнению эксперта по экономическим вопросам Георгия Хухашвили, Россия не играет конструктивную роль в разрешении конфликтов в Грузии, и сегодняшняя ситуация с признанием независимости Косово не может не играть на руку официальной Москве. Своим мнением Хухашвили поделился с корреспондентом "Кавказского узла".

"Сложившаяся вокруг Косово сегодня ситуация как никогда устраивает Россию, - рассуждает эксперт. - Это лучшая ситуация для маневров: русские не признали независимость Косово, тем самым не портят отношения с сербами, плюс у них на руках появился инструмент влияния на соседние страны в лице подобного прецедента".

По его мнению, политика двойных стандартов со стороны России присутствовала всегда. "К нашему сожалению, русская дипломатия везде сильна. У нас нет надежды и на Америку. И на сегодняшний день единственным авторитетом остался Евросоюз. Что касается НАТО, то это не перспектива ближайшего будущего. Однако отказываться от нее мы не должны. Лучше в данной ситуации подождать развития событий", - уверен Хухашвили.

Напомним, край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту. Тем не менее, ряд европейских государств уже выразил готовность признать независимость края.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом геополитики Центра стратегических исследований, доктор филологических наук, эксперт Вячеслав Чирикба, для Абхазии с точки зрения укрепления ее независимости и достижения в будущем международного признания фактор Косова чрезвычайно важен.

Теперь, по словам эксперта, "вряд ли найдется кто-либо, кто сможет предложить более или менее внятное объяснение, почему независимость Абхазии, в отличие от независимости Косова, не может быть признана международным сообществом".

"В обоснование своей независимости Абхазия может привести намного более весомые аргументы, чем поддерживаемое НАТО, Америкой и Евросоюзом Косово, - подчеркнул Чирикба. - Даже в условиях блокады и отсутствия международной помощи Абхазия - более состоятельное и стабильное государство, чем некоторые из "признанных", возьмем хотя бы Афганистан, Судан, Ирак".

Известный югоосетинский политик и журналист Тимур Цховребов председатель Союза экс-комбатантов Южной Осетии, независимый депутат парламента Южной Осетии первого созыва (1990 - 1994), ныне - редактор независимой газеты "21 Seculare" считает, что признание Косово является прецедентом и для признания Южной Осетии.

"Что бы там ни говорили, прецедент есть прецедент - это однозначно", - заявил Цховребов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей