20 февраля 2008, 13:31

Избитые сторонники Тер-Петросяна намерены не пустить Саркисяна в кресло президента Армении

Сторонники кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна решительно настроены не допустить президентства Сержа Саркисяна. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил подвергшийся избиению бывший заместитель безопасности Армении, наблюдатель Гурген Егизарян.

"Серж Саркисян не будет править страной, для него это просто безвыходное положение. Мы не допустим, чтобы он правил страной. Я не знаю, что будет - может, переворот, может, революция, но Серж Саркисян президентом не будет. Мы этого не допустим. Он править страной не будет и у нас есть для этого соответствующий ресурс", - сказал Гурген Егизарян.

"Мы приехали на участок к 10 часам (до того как нас избили), за то время, пока наблюдателей, которых вывезли за город, не было, урна была наполнена до половины. От бюллетеней осталось 500 корешков, а по спискам проголосовало только 124 человека", - отметил он.

"Я был в оппозиции АОДа, но теперь я сторонник Левона Тер-Петросяна, потому что сейчас в опасности моя страна, семья, мой народ", - добавил Егизарян, рассказавший об избиениях своих соратников.

"Люди, которые избивали нас и наших коллег предупредили их, чтобы не возвращались на участки, иначе они убьют и зарежут семьи. Женщины естественно отказались вернуться. Когда мы попытались разобраться, в чем дело, нас тоже избили рядом с участком. Мы написали заявление в милицию, но вечером я увидел по телевидению, что меня объявили в розыск, как хулигана. За этим стоят преступные группировки и люди, которые были досрочно освобождены с тем, чтобы творить эту чернь", - говорит Гурген Егизарян

Евджаник Абгарян, наблюдатель от штаба Левона Тер-Петросяна, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о событиях, произошедших 19 февраля в городе Абовяне: "Нам стало известно, что в городе Абовяне насильно из участка 28/07 вывезли за город и избили женщину-наблюдателя и еще 2 женщин-наблюдателей из участка 28/06 того же города. Им угрожали, чтобы они не возвращались на участок, иначе их убьют".

Он также рассказал, как происходило само избиение его и коллеги, когда они направились выяснять, почему наблюдатели насильно выводятся из участков.

"Мы поехали в город Абовян с тем, чтобы разобраться с этим вопросом около 12 часов, приехали на участок и стали составлять протокол. В это время подошли 8 здоровых мужиков и сказали, что мы не должны составлять протокол. Когда мы отказались, они избили меня и Гургена Ергизаряна, выведя на улицу рядом с участком 28/06. Сначала меня избивали руками, а когда я упал, меня стали бить ногами все восемь человек",- говорит бывший депутат парламента двух созывов республики Армения Евджаник Абгарян.

"Мы написали заявление в милицию, но никаких действий до сих пор не предпринято. Я сам видел по телевизору, как сделали объявление, что нас не могут найти, а нас просто никто найти и не пытался", - сказал Абгарян, добавив: "Лично никого из этих людей я не знал, но главаря этой банды звали Эдо. Я считаю, что за всеми этими действиями стоят только власти, в частности Серж Саркисян".

Несмотря на данные оппозиции, Миссия СНГ уже признала, что нарушения во время выборного процесса не носили массовый характер, выборы были свободными и открытыми.

"В республике Армения были созданы все условия для подготовки выборов и голосования, в избирательный кодекс внесены дополнения после парламентских выборов, избирательный кодекс обеспечивает проведение свободных выборов, голосование происходило в спокойной обстановке и соответствовало избирательному кодексу Армении, обеспечена прозрачность работы избирательной комиссии", - говорится в докладе  главы миссии межпарламентской ассамблеи СНГ Александра Торшина.

«Исполнительные органы Армении обеспечивали реализацию и защиту избирательных прав граждан при проведении президентских выборов», - отметил Торшин.

Депутат Национального Собрания от фракции "Наследие" Степан Сафарян, в свою очередь, на пресс-конференции в ночь с 19 на 20 февраля заявил, что события 19 февраля явились "самым страшным позором" для властей Армении, поскольку таких нечестных выборов в Армении никогда не было.

По данным ЦИК Армении на 11:52 среды после обработки 100% избирательных бюллетеней, премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей, сообщил журналистам председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян. Его главный оппонент - экс-президент Армении Левон Тер-Петросян набрал 21,5%.

Как сообщал "Кавказский узел", армянская оппозиция убеждена, что на выборах президента Армении победил оппозиционный кандидат Левон Тер-Петросян, а официальные данные ЦИКа есть ничто иное как результат массовых фальсификаций результатов голосования.

"Мы не верим результатам ЦИК, и будем рассчитывать наши будущие шаги исходя из реальности", - заявил представитель штаба Тер-Петросяна, лидер блока "Импичмент" Никол Пашинян, по словам которого и власти Армении, и даже наблюдатели игнорируют все сообщения оппозиции о нарушениях в ходе выборов.

В выборах президента Армении участвовали девять кандидатов: Серж Саркисян, Левон Тер-Петросян, Артур Багдасарян, Вазген Манукян, Тигран Карапетян, Арман Меликян, Арам АрутюнянВаан Ованнисян и Арташес Гегамян.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей