18 февраля 2008, 18:12

Олег Шамба: вопросы признания независимости Абхазии и Косова взаимосвязаны

Вопросы признания Абхазии и Косова взаимосвязаны и абхазы во всех отношениях имеют право быть признанными, считает академик Олег Шамба.

"Несмотря на то, что многие политики говорят, что Абхазия идет своим путем, и вопросы Косово нас не интересуют, я считаю, что эти два вопроса взаимосвязаны", - сказал Олег Шамба.

По его словам, абхазы, в отличие от косоваров, живут на своей земле и много веков отстаивают свою независимость. "Мы во всех отношениях имеем право быть признанными", - считает академик, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Писатель Игорь Хварцкия выразил надежду на то, что и Абхазия в свете разворачивающихся вокруг Косова событий будет признана мировым сообществом. Но, по словам Хварцкия, "если бы Россия первой пошла на такой шаг, было бы лучше, поскольку и она извлекла бы из этого пользу для себя".

Председатель Ассоциации писателей Абхазии Мушни Ласурия считает, что "международные силы и ведущие государства на Кавказе и Россия должны приблизить рассмотрение вопроса о признании независимости Абхазии".

"Если Россия ничего не сделает для признания независимости Абхазии, это ударит по ее же имиджу", - считает эксперт, редактор независимой газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Поскольку, по его словам, "последние 2-3 года Москва демонстрировала мощный информационный напор по отношению к вопросу признания Косова, говоря о том, что это будет прецедентом для других непризнанных государств, и, в первую очередь, для Абхазии и Южной Осетии, и, намекала на то, что в случае признания Косова Россия признает эти две республики".

Если Россия не сдержит свое слово, - отметил Хашиг, политическая элита Абхазии и общественность будут разочарованы, и возможно поменяются ценностные ориентиры насчет того, кто все-таки Абхазии друг и партнер.

Секретарь Общественной палаты Республики Абхазия, председатель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба считает, что независимо от того, как сложится ситуация вокруг Косово, Абхазия "просто должна продолжать идти по избранному пути, нацеленного на построение независимого демократического государства и признания ее независимости мировым сообществом".

Ректор грузинского института общественных дел (GIPA) Леван Цуцкеридзе считает, что от непризнания Грузией независимости Косово не должно возникнуть никаких проблем в ее отношениях с международным сообществом.

"Считаю, что Грузия не обязана была сразу же высказывать свою позицию по данному вопросу. Тем более, что от нашей страны в принципе ничего не зависит и не отразится на результате дальнейшего признания Косово",- говорит Леван Цуцкеридзе.

Эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе, между тем, уверен, что признание Косово опасно для Грузии и может стать моральным прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Как он заявил корреспонденту "Кавказского узла", с юридической точки зрения признание Косово не является прецедентом: "Но с другой стороны это все-таки моральный, идеологический прецедент, которым не замедлят воспользоваться сепаратистские силы в регионе, и будут апеллировать к этому примеру".

Напомним, что Грузия не признает независимость Косово, об этом заявили представители парламента и правительства страны.

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту.

Как отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, одностороннее провозглашение независимости, произошедшее 17 февраля, противоречит резолюции Совбеза ООН по Косову.

Перед этим провозглашение независимости края осудила Госдума России. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил уверенность в том, что после появления государства Косово Россия имеет право пересмотреть отношения с Абхазией и Южной Осетией, также отстаивающими свою независимость.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что Ситуация в Косово должна стать сильнейшим аргументом для Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что прецедент Косова "вдохновит сепаратистов не только в Европе, но и на Ближнем Востоке".

Так же считает глава комитета по международным делам Василий Лихачев. По его мнению, провозглашение Косово будет иметь "страшное по своим политическим последствиям воздействие".

Позицию России одобрили в США, которые неоднократно констатировали, что Косово - уникальный случай, и признание независимости этого края не может быть прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости