18 февраля 2008, 17:47

Цуцкеридзе: непризнание Грузией независимости Косово не испортит ее отношения с международным сообществом

Ректор грузинского института общественных дел (GIPA) Леван Цуцкеридзе считает, что от непризнания Грузией независимости Косово не должно возникнуть никаких проблем в ее отношениях с международным сообществом.

"Считаю, что Грузия не обязана была сразу же высказывать свою позицию по данному вопросу. Тем более, что от нашей страны в принципе ничего не зависит и не отразится на результате дальнейшего признания Косово. От того, что Грузия не признает независимость Косово, не должно возникнуть никаких проблем в наших отношениях с международным сообществом. Можно и нейтральную позицию держать. Но лучше всего некоторое время подождать, пока страны ЕС не спешат с выражением признания. А Грузии лучше подождать встречи президентов Грузии и России на неформальном саммите СНГ",- говорит ректор грузинского института общественных дел (GIPA) Леван Цуцкеридзе.

Что касается грузино-российских отношений, то, по словам Цуцкеридзе политика РФ по отношению к Грузии не меняется, просто они делают заявления, которые можно двояко понять.

"Политика России к Грузии остается неизменной. Грузия для России не жизненно важная страна. Просто у РФ принцип не позволить Грузии сблизиться с Западом, вести прозападный курс. И Абхазия, и Южная Осетия являются тем самым орудием, с помощью которого РФ хочет сменить вектор Грузии с западного на российский. Они сделают все, чтобы мы не вошли в НАТО, но конечно не до того уровня, чтобы взорвать ситуацию в регионе, так как  России необходима стабильность в регионе",- подытожил ректор грузинского института общественных дел (GIPA) Леван Цуцкеридзе.

Эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе, между тем, уверен, что признание Косово опасно для Грузии и может стать моральным прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Как он заявил корреспонденту "Кавказского узла", с юридической точки зрения признание Косово не является прецедентом: "Но с другой стороны это все-таки моральный, идеологический прецедент, которым не замедлят воспользоваться сепаратистские силы в регионе, и будут апеллировать к этому примеру".

Напомним, что Грузия не признает независимость Косово, об этом заявили представители парламента и правительства страны.

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту.

Как отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, одностороннее провозглашение независимости, произошедшее 17 февраля, противоречит резолюции Совбеза ООН по Косову.

Перед этим провозглашение независимости края осудила Госдума России. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил уверенность в том, что после появления государства Косово Россия имеет право пересмотреть отношения с Абхазией и Южной Осетией, также отстаивающими свою независимость.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что Ситуация в Косово должна стать сильнейшим аргументом для Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что прецедент Косова "вдохновит сепаратистов не только в Европе, но и на Ближнем Востоке".

Так же считает глава комитета по международным делам Василий Лихачев. По его мнению, провозглашение Косово будет иметь "страшное по своим политическим последствиям воздействие".

Позицию России одобрили в США, которые неоднократно констатировали, что Косово - уникальный случай, и признание независимости этого края не может быть прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей