29 января 2008, 14:07

Шамба: переговоры Грузии и Абхазии зашли в тупик из-за искажения действительности

Глава МИД Абхазии  Сергей Шамба считает, что одним из факторов, вследствие чего переговорный процесс зашел в тупик, является искажение действительности. Шамба также считает необходимым произвести оценку состояния переговорного процесса и выделить причины, по которым он заведен в тупик.

 

Шамба считает важным, что в последнем докладе генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна обращается внимание на то, что «не соответствующая действительности информация, распространяемая грузинскими СМИ, и заявления грузинских политиков усиливают напряженность в Гальском районе».

 

Об этом министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сказал, выступая в эфире независимого телеканала «Абаза-ТВ».

 

"В предвыборный период в Грузии и в ходе самих выборов, грузинские политики и СМИ кричали на весь мир о массовых преследованиях грузинского населения в Гальском районе, о поджогах домов, минировании, о введение дополнительной военной силы, превышающей установленные нормы, и многое другое. Однако проверки показали обратное", - сказал Шамба.

 

По мнению главы МИД, одним из факторов, вследствие чего переговорный процесс зашел в тупик, является искажение действительности. Шамба считает необходимым произвести оценку состояния переговорного процесса, выделить причины, по которым он заведен в тупик.

 

Отметим, что Доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта обсудят сегодня на закрытых консультациях члены Совета Безопасности ООН. В 2007 году отношения между грузинской и абхазской сторонами, как отмечается в докладе, "были на самом низком уровне за весь период с 1998 года, когда имело место широкомасштабное насилие". "Политический процесс /грузино-абхазского урегулирования/ зашел в тупик", - подчеркивается в документе.

 

По словам Сергея Шамба, проблема грузино-абхазского конфликта остается одной из ключевых в мире и не зря каждые три месяца Генсек ООН делает доклад Генассамблее,  и каждые полгода Совету Безопасности, где рассматривают ситуацию в регионе и издают резолюцию по этой теме.

 

В последнем докладе есть некоторые новые моменты, в частности, отмечено, что переговорный процесс вызывает серьезную озабоченность у Генсека, и что договоренности, которые были достигнуты на встрече Группы друзей в Бонне, до сих пор не реализованы, - отметил Шамба. /Имеется ввиду, возобновление еженедельных четырехсторонних встреч в Гальском районе с участием руководителей приграничных Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов, командования КСПМ СНГ и Миссии ООН/.

 

"Грузинская сторона все еще отказывается от проведения этих встреч, хотя  и взяла на себя такие обязательства", - сказал Шамба. /Отметим, что на этих встречах обычно обсуждались текущие вопросы, связанные с ситуацией в зоне безопасности/.

 

В докладе Генсека, по словам главы МИД, также отмечено, что грузинская сторона стремится пересмотреть миротворческую деятельность в зоне конфликта  и переговорный процесс, и то, что абхазская сторона, являясь приверженцем существующего формата и выполнения ранее достигнутых оглашений, категорически против изменения формата переговоров и пересмотра миротворческой деятельности.

Недавно в интервью «Кавказскому узлу» Сергей Шамба заявил, что Грузия политизирует "вопрос подписания соглашения о невозобновлении военных действий между Абхазией и Грузией". Сергей Шамба подчеркнул, что "доверие между сторонами будет, если они откажутся от агрессий".

Министр иностранных дел Абхазии также считает, что создание властями Грузии "министерства по реинтеграции" вместо министерства по урегулированию конфликтов приведет к окончательному развалу переговорного процесса.

Как уже сообщалось, в составе нового правительства Грузии после состоявшихся в этой стране президентских выборов произошли изменения. Так, министр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе назначен главой МИД Грузии, а возглавляемое им ранее министерство по урегулированию конфликтов преобразовано в "министерство по реинтеграции", и возглавил его Темур Якобашвили.
 
По словам Сергея Шамбы, создание подобного министерства - очередной шаг для окончательного введения переговорного процесса в тупик. "Вести диалог с этой структурой и разговаривать с лицами, представляющими это новое министерство, мы не будем, даже если Грузия вернется в рамки Московского Соглашения о прекращении огня", - заявил глава МИД Абхазии.

Напомним, что грузино-абхазский переговорный процесс был прерван в связи с вводом Грузией летом 2006 года, в нарушение Соглашения о прекращении огня и разъединении сил, воинских подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья. Эта территория после грузино-абхазской войны не подконтрольна властям Абхазии. По Соглашению, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной.

Для возобновления прерванного переговорного процесса абхазская сторона требует выполнения Грузией условий ранее достигнутых договоренностей, в первую очередь, Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

С лета 2006 года состоялась всего одна встреча представителей сторон конфликта: в октябре 2007 года министр иностранных дел Абхазии С.Шамба и тогдашний госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Д.Бакрадзе обсудили вопрос освобождения захваченных в плен грузинскими спецназом семерых абхазских пограничников.

Примечние редакции: см. также новости

«Генсек ООН опроверг сведения о милитаризации зоны конфликта Грузии и Абхазии», «Генсек ООН призвал Грузию восстановить работу всех СМИ», «Грузия и Абхазия договорились возобновить четырехсторонние встречи».

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей