13 декабря 2007, 15:33

Генсек ООН опроверг сведения о милитаризации зоны конфликта Грузии и Абхазии

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с обращением к сторонам грузино-абхазского конфликта проявлять спокойствие и сдержанность. Обращение генсека ООН было обнародовано сегодня на сайте организации.

«Генеральный секретарь принял к сведению обеспокоенность, выраженные двумя сторонами грузино-абхазского конфликта, и выдвинутые ими обвинения относительно нависших угроз и значительного наращивания военных сил в зоне конфликта в Кодорском ущелье», – говорится в заявлении Пан Ги Муна.

В документе подчеркивается, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии постоянно проводит контроль за реальным положением дел. Заявленные факты не подтверждаются, - подчеркивают в ООН.

Пан Ги Мун также призывает стороны конфликта «серьезно относиться к обоснованной озабоченности каждой из них по поводу безопасности, воздерживаться от любых актов насилия или провокаций, включая политические действия или риторические заявления, и полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения, касающиеся прекращения огня и неприменения насилия».

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что по мнению многих грузинских политологов, опасности возгорания конфликтов в Южной Осетии и Абхазии до и после президентских выборов в Грузии нет. "Вряд ли грузинские власти решатся на развязывания войны в Абхазии или Южной Осетии. Рационально мыслящие политики не пойдут на это. Хотя не уверен, что наши власти всегда действуют рационально. Просто новая война будет концом не только самих властей, но и грузинского государства. Получится, что руководство и власть не сохранит, и сделает конфликт более болезненным", - считает руководитель неправительственной организации "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе.

Вместе с этим, по заявлению председателя комитета общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Сергея Маркова, у Абхазии больше шансов на признание ее независимости, чем у Косово. "Абхазы, в отличие от косовских албанцев, не претендуют на чужую территорию и живут на своей земле", - заявил Марков. В Абхазии, по мнению политолога, "есть все признаки полноценного самостоятельного государства, контроль над большей часть территории, Вооруженные Силы, и, что немаловажно, - абхазскому народу удалось пройти через сложные выборы, не сорваться и обеспечить более демократическое построение, чем в Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей