25 октября 2007, 18:34

Грузия и Абхазия договорились возобновить четырехсторонние встречи

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе договорились о возобновлении четырехсторонних встреч в Гальском районе.

"Грузино-абхазский переговорный процесс временно находится в стагнации, но мы надеемся, что многие проблемы и препятствия будут устранены", - сообщил журналистам по окончании встречи Сергей Шамба. По его словам, "проблемы есть и еще будут, но их нужно решать".

Глава МИД отметил, что встреча была полезной и продуктивной. "Есть рекомендации Группы Друзей Генсека ООН и СБ ООН; есть реальное видение того, что необходимо сотрудничать в Гальском районе для стабилизации обстановки", - отметил он.

Сегодня, 25 октября, по инициативе Миссии ООН в Сухуме состоялась встреча Шамба и Бакрадзе. В ней участвовал и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Жан Арно.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по итогам состоявшейся 27-27 июля в Бонне встречи Группы друзей Генерального секретаря ООН с приглашением представителей абхазской и грузинской сторон, было принято заявление. В нем Группа друзей представила сторонам рекомендации, способные, по их мнению, снизить существующую напряженность. Все рекомендации, данные сторонам в ходе встречи Группы друзей, нашли отражение в последнем докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

В докладе Генерального секретаря ООН, как и в заявлении Группы друзей, звучит призыв к возобновлению четырехсторонних встреч по вопросам безопасности в Гальском районе, прерванных в связи с отзывом грузинской стороной своего представителя.

Напомним, что еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе были единственными переговорами после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений в июле 2006 года. Однако и эти встречи не ведутся с ноября 2006 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей