25 октября 2007, 18:34

Грузия и Абхазия договорились возобновить четырехсторонние встречи

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе договорились о возобновлении четырехсторонних встреч в Гальском районе.

"Грузино-абхазский переговорный процесс временно находится в стагнации, но мы надеемся, что многие проблемы и препятствия будут устранены", - сообщил журналистам по окончании встречи Сергей Шамба. По его словам, "проблемы есть и еще будут, но их нужно решать".

Глава МИД отметил, что встреча была полезной и продуктивной. "Есть рекомендации Группы Друзей Генсека ООН и СБ ООН; есть реальное видение того, что необходимо сотрудничать в Гальском районе для стабилизации обстановки", - отметил он.

Сегодня, 25 октября, по инициативе Миссии ООН в Сухуме состоялась встреча Шамба и Бакрадзе. В ней участвовал и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Жан Арно.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по итогам состоявшейся 27-27 июля в Бонне встречи Группы друзей Генерального секретаря ООН с приглашением представителей абхазской и грузинской сторон, было принято заявление. В нем Группа друзей представила сторонам рекомендации, способные, по их мнению, снизить существующую напряженность. Все рекомендации, данные сторонам в ходе встречи Группы друзей, нашли отражение в последнем докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

В докладе Генерального секретаря ООН, как и в заявлении Группы друзей, звучит призыв к возобновлению четырехсторонних встреч по вопросам безопасности в Гальском районе, прерванных в связи с отзывом грузинской стороной своего представителя.

Напомним, что еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе были единственными переговорами после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений в июле 2006 года. Однако и эти встречи не ведутся с ноября 2006 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей