25 октября 2007, 18:34

Грузия и Абхазия договорились возобновить четырехсторонние встречи

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе договорились о возобновлении четырехсторонних встреч в Гальском районе.

"Грузино-абхазский переговорный процесс временно находится в стагнации, но мы надеемся, что многие проблемы и препятствия будут устранены", - сообщил журналистам по окончании встречи Сергей Шамба. По его словам, "проблемы есть и еще будут, но их нужно решать".

Глава МИД отметил, что встреча была полезной и продуктивной. "Есть рекомендации Группы Друзей Генсека ООН и СБ ООН; есть реальное видение того, что необходимо сотрудничать в Гальском районе для стабилизации обстановки", - отметил он.

Сегодня, 25 октября, по инициативе Миссии ООН в Сухуме состоялась встреча Шамба и Бакрадзе. В ней участвовал и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Жан Арно.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по итогам состоявшейся 27-27 июля в Бонне встречи Группы друзей Генерального секретаря ООН с приглашением представителей абхазской и грузинской сторон, было принято заявление. В нем Группа друзей представила сторонам рекомендации, способные, по их мнению, снизить существующую напряженность. Все рекомендации, данные сторонам в ходе встречи Группы друзей, нашли отражение в последнем докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

В докладе Генерального секретаря ООН, как и в заявлении Группы друзей, звучит призыв к возобновлению четырехсторонних встреч по вопросам безопасности в Гальском районе, прерванных в связи с отзывом грузинской стороной своего представителя.

Напомним, что еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе были единственными переговорами после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений в июле 2006 года. Однако и эти встречи не ведутся с ноября 2006 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Архив новостей