25 октября 2007, 18:34

Грузия и Абхазия договорились возобновить четырехсторонние встречи

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе договорились о возобновлении четырехсторонних встреч в Гальском районе.

"Грузино-абхазский переговорный процесс временно находится в стагнации, но мы надеемся, что многие проблемы и препятствия будут устранены", - сообщил журналистам по окончании встречи Сергей Шамба. По его словам, "проблемы есть и еще будут, но их нужно решать".

Глава МИД отметил, что встреча была полезной и продуктивной. "Есть рекомендации Группы Друзей Генсека ООН и СБ ООН; есть реальное видение того, что необходимо сотрудничать в Гальском районе для стабилизации обстановки", - отметил он.

Сегодня, 25 октября, по инициативе Миссии ООН в Сухуме состоялась встреча Шамба и Бакрадзе. В ней участвовал и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Жан Арно.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по итогам состоявшейся 27-27 июля в Бонне встречи Группы друзей Генерального секретаря ООН с приглашением представителей абхазской и грузинской сторон, было принято заявление. В нем Группа друзей представила сторонам рекомендации, способные, по их мнению, снизить существующую напряженность. Все рекомендации, данные сторонам в ходе встречи Группы друзей, нашли отражение в последнем докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

В докладе Генерального секретаря ООН, как и в заявлении Группы друзей, звучит призыв к возобновлению четырехсторонних встреч по вопросам безопасности в Гальском районе, прерванных в связи с отзывом грузинской стороной своего представителя.

Напомним, что еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе были единственными переговорами после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений в июле 2006 года. Однако и эти встречи не ведутся с ноября 2006 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

19 июня 2018, 02:01

19 июня 2018, 01:12

19 июня 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей