25 июля 2007, 18:39

В Абхазии озабочены невыполнением Грузией рекомендаций ООН

Министерство иностранных дел Республики Абхазия, отмечая важность урегулирования грузино-абхазского конфликта исключительно мирными средствами, выражает озабоченность в связи с невыполнением Грузией взятых на себя обязательств. Об этом говорится в Заявлении МИД Республики Абхазия, распространенном сегодня.

В частности, в замечаниях к грузинской стороне, говорится о необходимости свертывания патриотических лагерей, дислокация которых близ границ Абхазии способна создать дополнительные предпосылки для возникновения напряженности между сторонами.

"На фоне призывов представителей ООН, об отказе от действий способных накалить обстановку в зоне конфликта, грузинское руководство заявляет о строительстве еще одного патриотического лагеря уже в верхней части Кодорского ущелья, что говорит о нежелании грузинской стороны выполнять рекомендации Группы Друзей и ООН", - отмечает МИД Абхазии.

"В то время, когда Генеральный Секретарь выступал с призывом вывести лагерь из Зоны Безопасности, Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе посетила этот лагерь, тем самым открыто демонстрируя свое пренебрежение Заявлениям Группы Друзей и призывам Организации Объединенных Наций", - говорится в документе.

Более того, - подчеркивается в Заявлении, - "руководство Грузии, вопреки всем своим заверениям, продолжает наращивать военный потенциал в верхней части Кодорского ущелья, тем самым, вводя в заблуждение участников переговорного процесса. Регулярный характер приняли акции способные спровоцировать ситуацию в зоне конфликта. В частности, в верхней части Кодорского ущелья, в непосредственной близости от 107 поста миротворческих сил, грузинская сторона провела, так называемый крестный ход, сопровождаемый вооруженными лицами".

В Докладе Генерального Секретаря ООН, как и в Заявлении Группы Друзей, звучит также призыв к возобновлению четырехсторонних встреч по вопросам безопасности в Гальском районе, прерванных, в связи с отзывом грузинской стороной своего представителя. При этом подчеркивается необходимость создания Совместной группы по расследованию факта исчезновения Давида Сигуа. Однако, как отмечает МИД Абхазии, "оба эти вопроса не решены, из-за препятствий, чинимых грузинской стороной".

"Становиться очевидным, что вопреки призывам Группы Друзей и ООН, а также существующим договоренностям, грузинская сторона отказывается от выполнения взятых на себя обязательств, продолжая при этом, совершать действия направленные на провоцирование ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта", - заявляет министерство иностранных дел Абхазии.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", по итогам состоявшейся в Бонне встречи Группы Друзей Генерального Секретаря ООН с приглашением представителей абхазской и грузинской сторон, было принято Заявление. В нем Группа Друзей представила сторонам рекомендации, способные, по их мнению, снизить существующую напряженность. Все рекомендации, данные сторонам в ходе встречи Группы Друзей, нашли отражение в последнем Докладе Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей