29 июня 2007, 12:56

В Бонне завершилась встреча Группы Друзей Генерального Секретаря ООН по Абхазии и Грузии

Встреча проходила в Бонне с 27 по 28 июня под председательством Заместителя Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Жана Мари Гиенно. Во встрече приняли участие представители Грузии и Абхазии, а также Специальный Представитель Генерального Секретаря ООН по Грузии Жан Арно, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Как отмечается в Заявлении председателя по итогам встречи, «причиной проведения данной встречи послужила обеспокоенность в связи с напряжением в зоне конфликта, отсутствие диалога между сторонами и необходимость продвижения ряда мер по укреплению доверия, представленных сторонам во время последней встречи в Женеве, которые впоследствии были одобрены Советом Безопасности ООН».

Признавая прогресс, достигнутый в некоторых областях, Жан Мари Гиенно  подчеркнул значительные сложности. Он напомнил, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/ продолжает оценивать общую ситуацию, связанную с безопасностью в регионе как напряженную. Г-н Гиенно считает необходимым снизить уровень напряженности в Гальском районе и сослался, в частности, на возможность возникновения инцидентов, связанных с созданием патриотического молодежного лагеря в Ганмухури Зугдидского района Грузии.

Заместитель Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям также отметил, что «диалог между сторонами по-прежнему приостановлен и выразил опасение в связи с его отсутствием; существующее недоверие и подозрения в дальнейшем усилятся, и возможность эскалации увеличится».

Жан Мари Гиенно заявил, что «у обеих сторон имеется первоочередная обязанность: воздерживаться от любых актов насилия и провокаций». Делая акцент на необходимость возобновления диалога, он подчеркнул, что «возможность проведения регулярных встреч Миротворческих сил СНГ и МООННГ с обеими сторонами для решения проблем, связанных с безопасностью, являлась частью эффективности миротворческого соглашения».

В заключении, Гиенно сообщил, что ожидает от обеих сторон дальнейших обсуждений и выполнения документа о мерах по укреплению доверия, представленного Группой Друзей в феврале, и подчеркнул мнение ООН по поводу того, что «недавние события в процессе грузино-абхазского конфликта только подтвердили, что создание основных условий доверия между сторонами и их жителями остается основополагающим аспектом урегулирования».

Как говорится с итоговом заявлении председательствовавшего Жана Мари Гиенно, «грузинская сторона подчеркнула свою обеспокоенность по поводу отсутствия готовности абхазской стороны вступить в непосредственный диалог, а также выразила свою готовность преодолевать некоторые препятствия на пути к возобновлению диалога». «В особенности, она подтвердила свое предложение начать расследование Совместной Группы по Установлению Фактов по делу исчезновения Давида Сигуа. Грузинская сторона также подтвердила свою готовность участвовать в регулярных Четырехсторонних встречах, как только будут определены условия, процедуры и правила, подготавливаемые МООННГ. Признавая продолжающиеся проблемы, связанные с перевозкой военных машин через зону безопасности, грузинская сторона обязалась продолжить сотрудничество с МООННГ для достижения полного и своевременного уведомления. Она вновь подтвердила свое обязательство не размещать в зоне безопасности более 600 представителей правоохранительных органов», - отмечается в Заявлении.

Что касается ситуации в верхней части Кодорского ущелья, то грузинская сторона, как сообщается в заявлении Жана Мари Гиенно, «отметила, что численность сотрудников МВД значительно сократилось с июля 2006 года, и сегодня она включает большое число местного персонала». «Подчеркивая свою приверженность Московскому соглашению, грузинская сторона подтвердила свое намерение вывести полицию, размещенную в Кодорском ущелье в соответствии с полицией размещенной в других регионах Грузии, включая дальнейшее увеличение представительства местного населения в полиции. Она указала на то, что число сотрудников МВД, размещенных в верхней части Кодорского ущелья, может быть пересмотрено в связи с обстановкой в области безопасности, включая полученные данные в результате расследования нападения в Кодорском ущелье 11 марта», - говорится в итоговом документе встречи.

Что касается недавних сообщений, относительно присутствия неизвестных вооруженных лиц в нижней части Кодорского ущелья, то «грузинская сторона отрицает наличие сил органов безопасности Грузии в районах, контролируемых абхазской стороной, и призвала к полномасштабному расследованию данного вопроса, а также выразила обеспокоенность в связи с угрозой, которую может представлять подобное присутствие в верхней части Кодорского ущелья».

В связи с мерами по укреплению доверия, «грузинская сторона вновь подтвердила свою готовность, выраженную в феврале, содействовать контактам между абхазской стороной и абхазской диаспорой в Турции. Было также подготовлено обсуждение модальностей создания морского сообщения между Сухумом и Трабзоном, Турция».

Говоря о важности возвращения грузинских беженцев в Абхазию, грузинская сторона призвала к возобновлению функционирования Комиссии, занимающейся процессом возвращения беженцев, созданной в рамках Четырехстороннего соглашения о возвращении. Таким же образом она предложила свою поддержку работе Комиссии по делам пропавших без вести. Грузинская сторона выразила свою готовность продолжать сотрудничество с абхазской стороной по борьбе со свиным ящуром и в очередной раз подтвердила свою готовность провести встречу на высшем уровне без предварительных условий.

В заключении, грузинская сторона предложила проводить ежемесячные встречи между сторонами, и предложила Группе Друзей и ООН следить за осуществлением этого предложения.

Абхазская сторона, как отмечается в Заявлении Гиенно, «подчеркнула свою обеспокоенность по поводу продолжающегося военного наращивания вокруг зоны конфликта и Кодорского ущелья». Она выразила особенную обеспокоенность в связи с сообщениями о предполагаемых грузинских КПП, установленных в нижней части Кодорского ущелья. (Нижняя часть Кодорского ущелья контролируется властями Абхазии — «КУ»).

Для решения проблем, связанных с безопасностью и других вопросов, абхазская сторона заявила о своей поддержке процесса возобновления Четырехсторонних встреч и свою готовность участвовать в расследовании Совместной Группы по Установлению Фактов по делу исчезновения Давида Сигуа.

Она также повторила готовность абхазской стороны обсуждать пути и средства обеспечения присутствия правоохранительных органов в верхней части Кодорского ущелья, через вовлечение местного населения.

Относительно мер по укреплению доверия, абхазская сторона повторила свою заинтересованность в укреплении контактов между абхазской стороной и абхазской диаспорой в Турции, как было предложено грузинской стороной в феврале. Она также предложила обсудить пути и средства обеспечения прозрачности и ответственности в связи с таможенным контролем при поддержке международного сообщества.

Абхазская сторона также выразила готовность сотрудничать в вопросах, связанных с без вести пропавшими людьми, как было предложено Международным Комитетом Красного креста и продолжить сотрудничество по борьбе со свиным ящуром, в соответствии с механизмами, созданными в январе 2006 года в связи с птичьим гриппом.

Абхазская сторона вновь заявила о своей готовности рассмотреть возможность проведения встречи между сторонами на уровне правительств, при условии, что встреча будет тщательно подготовлена и ее результатом будут конкретные итоги, связанные с экономикой или безопасностью, такие как обязательство по неприменению силы или отмена экономических санкций СНГ.

Абхазская сторона одобрила продолжение по неформальному диалогу, включая представителей гражданского общества. В заключении абхазская сторона предложила, МООННГ подготовить почву для непосредственного диалога, путем разработки предложений, приемлемых для обеих сторон для мер по укреплению доверия.

Группа Друзей подчеркнула, что «они отдают приоритет безопасности и сохранению мира». В этом отношении, они выразили озабоченность по поводу сообщений о передвижении неизвестных вооруженных лиц в нижней части Кодорского ущелья. Они призвали стороны к тому, чтобы данный вопрос был расследован и решен.

Друзья также вновь заявили о своей серьезной обеспокоенности в связи с размещением молодежного лагеря вблизи линии прекращения огня. Призвав стороны быть максимально сдержанными, потребовали, чтобы они расположились подальше от зоны безопасности.

Друзья одобрили согласие обеих сторон принять участие в Четырехсторонних встречах и отметили готовность провести первую встречу в июле 2007 года. Они также одобрили готовность сторон принять участие в расследовании Совместной группы по делу Сигуа и предложили, чтобы оно началось как можно скорее.

Друзья пригласили стороны продолжить выполнение своих обязательств по некоторым мерам по укреплению доверия, одобренных Советом Безопасности, в частности создание морского сообщения между Сухумом и Трабзоном при  надлежащем таможенном контроле.

Что касается экономического сотрудничества, Друзья одобрили согласие обеих сторон возобновить работу Исполнительного Комитета по реабилитационной программе в зоне конфликта, финансируемой Евросоюзом. Они призвали обе стороны начать сотрудничество по таким вопросам, как без вести пропавшие; а также продолжить сотрудничество по борьбе со свиным ящуром. Они подчеркнули важность проведения встреч на правительственном уровне.

В заключении, Друзья повторили свое обязательство, данное в феврале по наблюдению за осуществлением Предложений по Мерам по Укрепления Доверия, и уверений данных сторонами во время встречи.     

Группа друзей Генсека призывает Миссию ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта «оказывать содействие сторонам в процессе осуществления и выразили свою полную поддержку миссии в этом отношении».

Напомним, что абхазскую делегацию на встрече представляли министр иностранных дел Сергей Шамба (глава делегации), начальник консульского отдела МИД Мартин Таркил, представитель МИД Абхазии в Германии Хибла Амичба, член исполкома Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа Зеки Капба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей