22 июня 2007, 15:24

Глава МИД Абхазии примет участие во встрече группы Друзей Генсека ООН

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба 28-29 июня примет участие во встрече группы Друзей Генерального Секретаря ООН. Как сообщил сегодня Сергей Шамба корреспонденту "Кавказского узла", встреча на этот раз состоится в Бонне (Германия), а не в Женеве (Швейцария).

В составе делегации Абхазии также начальник консульского отдела МИД Мартин Таркил, представитель МИД в Германии Хибла Амичба, член исполкома Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа Зеки Капба в качестве наблюдателя.

В ходе встречи Группа Друзей, в которую входят послы России, США, Великобритании, Германии, Франции, обсудит грузино-абхазский мирный процесс под эгидой ООН и пути продвижения диалога между сторонами.

Напомним, что грузино-абхазский диалог не ведется с июля 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений. Ситуация усугубилась после незаконного задержания главы сельской администрации Гальского района Фридона Чакаберия и похищения спецслужбами Грузии из собственного дома главы Гальского избиркома Давида Сигуа.

Власти Абхазии потребовали незамедлительного вывода войск и т.н. властей Автономной Абхазии из Кодорского ущелья и освобождения граждан Абхазии. Однако грузинские войска до сих пор остаются в ущелье, несмотря на то, что по Соглашению о прекращении огня эта территория является демилитаризованной зоной, а судьба Давида Сигуа до сих пор неизвестна.

Фридона Чакаберия освободили, приговорив его к пяти годам лишения свободы условно. Власти Абхазии не исключают, что Давида Сигуа нет в живых. Неоднократные обращения к международным организациям и посредникам в урегулировании не дали никаких результатов.

Встреча в рамках Группы Друзей Генсека – единственная, на участие в которой согласились власти Абхазии. Аналогичная встреча состоялась 12-13 февраля в Женеве, и там никаких конкретных договоренностей достигнуто не было. Встреча проходила под председательством заместителя Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жана Мари Генно.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей