25 октября 2007, 18:22

Бакрадзе: Грузия в течение двух дней отпустит абхазских пленных

Грузия намерена отпустить абхазских военнослужащих, плененных 20 сентября. Военных могут освободить в течение двух дней.

"Грузинская сторона намерена в качестве жеста доброй воли отпустить абхазских военнослужащих, плененных 20 сентября в горах Ткуарчала", - заявил в Сухуме государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе по окончании встречи с министром иностранных дел Сергеем Шамба.

Сегодня, 25 октября, в Сухумском офисе Миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта состоялась встреча Сергея Шамба и Давида Бакрдазе. Встреча проходила при посредничестве Специального представителя Генсека ООН Жана Арно.

Бакрадзе заявил, что "в течение следующих двух дней, после завершения необходимых процедур, всех военнослужащих которые, находятся в Тбилиси, отпустят".

По мнению Бакрадзе, "жест доброй воли со стороны грузинского руководства, несомненно, послужит улучшению общего климата".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ссылаясь на доклад Генсека ООН, обнародованный 8 октября, глава МИД Абхазии Сергей Шамба отметил, что Пан Ги Мун назвал инцидент в горах Ткуарчала 20 сентября "самым вопиющим фактом за последние годы". По мнению Шамбы, теракт против абхазских пограничников стал самым серьезным препятствием на пути миротворческого процесса и обострил до крайности взаимоотношения между Абхазией и Грузией.

Эксперты ООН представили 11 октября доклад с предварительными результатами расследования столкновения в зоне грузино-абхазского конфликта 20 сентября. ООН пришла к выводу, что в инциденте виновна грузинская сторона.

Напомним, что 20 сентября около 12 часов мск в местечке Ходжал Ткуарчальского района произошло нападение вооруженного формирования на абхазских пограничников. Убив двоих инструкторов, нападавшие взяли в плен семерых пограничников - новобранцев и перевезли на территорию Грузии. По имеющимся у абхазской стороны данным, их содержат в тюрьме в городе Рустави. Всего на месте происшествия находилось 23 абхазских пограничника.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости