24 января 2008, 20:39

В Кабардино-Балкарии убийство охотников и егерей будут расследовать местные следователи

Расследование уголовных дел об убийстве девяти охотников и егерей осенью прошлого года, а также начальника УБОП Кабардино-Балкарии Анатолия Кярова передано следственному управлению следственного комитета при прокуратуре РФ по республике. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированных источников.

Источник сообщает, что решение о передаче данных уголовных дел из Главного управления Генпрокуратуры в ЮФО в следственное управление следственного комитета республики принято председателем СК при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным на прошедшем накануне в Нальчике оперативном совещании.

Расследованием уголовных дел об этих убийствах вновь займется отдел по расследованию особо важных дел следственного управления республики.

Ранее сообщалось, что к убийству охотников и егерей причастны находящиеся в розыске члены незаконных вооруженных формирований. Отчасти это подтверждается опубликованным на одном из сайтов, поддерживающих сепаратистов, интервью некоего амира Салих, который рассказал подробности совершенного преступления.

Он рассказал, что среди убитых егерей был один, которого они ранее задерживали.

"Этот человек клятвенно обещал хранить молчание и впредь соблюдать режим военного положения. Первое он исполнил, а второе - нет. Когда мы брали их в плен, все кроме этого егеря, приняли нас за русских... Они наперебой ругали муджахидов и хвалились своими родственниками, которые служат в оккупационных войсках и полиции. Один сказал, что его зять - "снайпер, который убил одного ваххаба 13 октября 2005 года", другой рассказывал о дочери, которая служит в 3-м полицейском участке Нальчика", - говорится в сообщении, согласно которому пленники показывали визитные карточки своих друзей из ФСБ и МВД.

Напомним, что охотники и егеря были убиты в лесу близ селения Лечинкай Чегемского района КБР 4 ноября 2007 года. На месте их убийства был обнаружен блиндаж боевиков.

Общественности КБР до сих пор ничего не известно об убийцах охотников и егерей, несмотря на то, что ранее правоохранительные органы объявили о том, что это преступление раскрыто.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей