01 декабря 2007, 04:43

В Кабардино-Балкарии создают штаб по расследованию убийства девяти охотников

В Кабардино-Балкарии будет создан оперативный штаб по раскрытию убийства девяти егерей и охотников, убитых 4 ноября в лесном массиве Чегемского района республики.

Такое решение было принято вчера, 30 ноября, на оперативном межведомственном совещании в главном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу.

Как сообщил руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, руководителем штаба назначен руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР Валерий Устов. К работе штаба решено привлечь представителей республиканского МВД и УФСБ.

В ходе совещания председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин отметил, что есть хорошие перспективы для расследования убийства группы охотников в Кабардино-Балкарии, передает ИТАР-ТАСС.

«В то же время, перед экспертами-криминалистами была поставлена задача в ближайшее время решить широкий круг вопросов, который поможет значительно продвинуться в расследовании преступления», - добавил Владимир Маркин.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии в розыск объявлены десять человек, подозреваемых в убийстве девяти охотников и егерей в лесном массиве Чегемского района республики.

По данным представителя пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии, разыскиваются лидер Кабардино-балкарского джамаата Анзор Астемиров (Сейфуллах), а также Марат Гулиев (Абдурахман), Адамей Джаппуев (Абу-Джана), Аскер Джаппуев (Абдуллах), Назир Теммоев (Асадуллах), Ахмадия Малкаров (Хаттаб), Алим Занкишиев, Рустам Мамеев, Зейтун Султанов (прозвище Сары) и Валерий Этезов.

В МВД Кабардино-Балкарии добавили, что правоохранительные органы располагают доказательствами причастности боевиков к убийству охотников и егерей.

Правоохранительные органы объявили вознаграждение в размере до трех миллионов рублей тем, кто обладает сведениями о преступлении и местонахождении боевиков.

Ранее "Кавказский узел" опубликовал список имен девяти охотников и егерей, тела которых были обнаружены  4 ноября в 5 километрах от селения Лечинкай Чегемского района Кабардино-Балкарии. Руки их были связаны, а убиты они были выстрелами в затылок. У убитых забрали ружья, мобильные телефоны и охотничьи ножи. Прокуратурой Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство).

Один из независимых экспертов КБР на условиях анонимности высказал свое предположение о произошедшей трагедии: "Вполне можно допустить, что случившееся дело рук Астемирова (находящийся в розыске за нападение на Нальчик в 2005 году лидер джамаата, за информацию о котором обещано вознаграждение в сумме 3 млн рублей, прим. "Кавказского узла") и его команды. Ведь ему наверняка известно, что за его голову обещана крупная награда, и наверняка есть желающие получить ее.

Но при этом непонятно, почему боевики взяли сотовые телефоны своих жертв, которыми пользоваться не смогут, но не взяли продукты, без которых в лесу, когда на носу зима, выжить сложно. Странно также, что боевики могли оборудовать блиндаж в такой опасной для них близости от селения, где наткнуться на них мог кто угодно, сельчане, которые ездят за дровами в лес, или в поисках заблудшей скотины, да и те же охотники".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей