18 января 2008, 16:10

Багапш: власти Грузия могут ввязаться в войну против Абхазии и Южной Осетии

Президент Абхазии Сергей Багапш не исключает, что власти Грузии для объединения нации могут пойти на маленькую победоносную войну против Абхазии и Южной Осетии.

Об этом Багапш заявил в эфире Первого канала Грузии в программе "Судите сами" сегодня ночью.

"Грузия может пойти на этот шаг и забывать об этом нельзя", - подчеркнул Багапш. При этом он отметил, что "любая вспышка в одной из этих республик приведет к войне не только между Абхазией и Грузией, а выйдет за рамки этих государств".

По словам президента, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла", за последние 15 лет Абхазия уже пережила несколько войн.

В июле 2006 года, напомнил Багапш, Грузия вопреки Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года под видом полицейской спецоперации ввела свои воинские формирования в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии, неподконтрольную после грузино-абхазской войны властям Абхазии.

Отметим, что воинские формирования до сих пор не выведены, и это является главным препятствием для грузино-абхазского переговорного процесса, прекращенного в 2006 году.  

"Что касается политического диалога с Грузией, то мы всегда готовы к диалогу и предложили в свое время официальному Тбилиси подписать Соглашение о мире и гарантиях невозобновления военных действий. Однако мы до сих пор так и не услышали от властей Грузии ответа на наше предложение", - подчеркнул глава Абхазии. 

По словам Багапша, "все, что происходит в Грузии, - это внутреннее дело Грузии, но всегда вызывают огромные опасения агрессии, когда в соседней стране смута".

"Грузия является пороховой бочкой на Кавказе. Против кого будет направлено оружие, приобретаемое сегодня Грузией, страны, в разы увеличившей свой военный бюджет? Против России, Армении или Азербайджана? Это оружие будет направлено против Абхазии и Южной Осетии", - заявил Сергей Багапш.

Отметим, что президент Абхазии Сергей Багапш в настоящее время с рабочим визитом находится в Москве.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, "Косово создает новый прецедент в международной политике", и "что бы кто ни говорил, факт международного масштаба является прецедентом". Также Шамба выражал надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобные ожидания высказал и первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты.

В Грузии же многие политологи считают, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости