17 декабря 2007, 17:10

Паата Закареишвили: Грузия не вернется на пророссийский курс

Грузию почти невозможно вернуть на курс, обращенный к России, заявил сегодня член Республиканской партии Грузии, политолог Паата Закареишвили.

"России сам бог велел быть политическим, экономическим  и культурным коммуникатором между странами постсоветского пространства, на фоне геополитического расположения и исторических связей. У России есть все шансы сохранить и преумножить свои ресурсы и распространить свое влияние. Однако не то влияние, которое подразумевает Россия. А интеграцию в общую политическую систему, не через силу, а через сотрудничество", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Паата Закареишвили, комментируя видеомост Тбилиси-Москва-Киев-Вильнюс-Баку: "Способна ли Россия стать политическим, экономическим и информационно-культурным коммуникатором постсоветского пространства от Востока до Запада?", который состоялся в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

По словам Закареишвили, Россия думает лишь о своих интересах, что может привести к краху. "У РФ и так плохие отношения даже со славянскими странами, не говоря уже об исламских", - говорит эксперт.

"Почему-то Россию утраивает неопределенность, нестабильность Грузии. Я не понимаю, если Грузия войдет в НАТО и Евросоюз, она станет такой предсказуемой для всех политических партнеров. Это же намного лучше. Грузия смотрит в сторону Запада, Азербайджан тоже уже смотрит, Армения со временем также поймет, что лучше иметь прозападный курс. Не совсем понятно, почему Россия не может переманить Грузию на свою сторону", - удивляется Пата Закареишвили.

По его словам, очевидно, что Грузия ищет поддержку державы, которой на данном этапе оказалась США. "А ведь на ее месте могла быть и Россия. Однако если РФ не перестанет усугублять ситуацию, как она делает это сейчас, особенно в Абхазии и в Южной Осетии, то вернуть Грузию на пророссийский курс будет почти невозможным. Грузия пытается построить демократию, а Россия далека от демократии, конечно же для Грузии такие перспективы с российской стороны неприемлемы", - уверен политолог.

Примечательно, что 14 декабря заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза предостерег Россию от признания независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на возможное признание независимости Косово, заявив, что Запад может отреагировать на такой шаг признанием независимости ряда республик Северного Кавказа.

По словам Закареишвили, в отличие от России, США Грузия нужна сильная. "Потому что только в стабильной стране будет стабильная экономика. А Грузия нужна как транзитная страна, ведь США потребитель энергоресурсов, в то время как Россия является производителем", - подытожил Паата Закареишвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей