17 декабря 2007, 17:10

Паата Закареишвили: Грузия не вернется на пророссийский курс

Грузию почти невозможно вернуть на курс, обращенный к России, заявил сегодня член Республиканской партии Грузии, политолог Паата Закареишвили.

"России сам бог велел быть политическим, экономическим  и культурным коммуникатором между странами постсоветского пространства, на фоне геополитического расположения и исторических связей. У России есть все шансы сохранить и преумножить свои ресурсы и распространить свое влияние. Однако не то влияние, которое подразумевает Россия. А интеграцию в общую политическую систему, не через силу, а через сотрудничество", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Паата Закареишвили, комментируя видеомост Тбилиси-Москва-Киев-Вильнюс-Баку: "Способна ли Россия стать политическим, экономическим и информационно-культурным коммуникатором постсоветского пространства от Востока до Запада?", который состоялся в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

По словам Закареишвили, Россия думает лишь о своих интересах, что может привести к краху. "У РФ и так плохие отношения даже со славянскими странами, не говоря уже об исламских", - говорит эксперт.

"Почему-то Россию утраивает неопределенность, нестабильность Грузии. Я не понимаю, если Грузия войдет в НАТО и Евросоюз, она станет такой предсказуемой для всех политических партнеров. Это же намного лучше. Грузия смотрит в сторону Запада, Азербайджан тоже уже смотрит, Армения со временем также поймет, что лучше иметь прозападный курс. Не совсем понятно, почему Россия не может переманить Грузию на свою сторону", - удивляется Пата Закареишвили.

По его словам, очевидно, что Грузия ищет поддержку державы, которой на данном этапе оказалась США. "А ведь на ее месте могла быть и Россия. Однако если РФ не перестанет усугублять ситуацию, как она делает это сейчас, особенно в Абхазии и в Южной Осетии, то вернуть Грузию на пророссийский курс будет почти невозможным. Грузия пытается построить демократию, а Россия далека от демократии, конечно же для Грузии такие перспективы с российской стороны неприемлемы", - уверен политолог.

Примечательно, что 14 декабря заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза предостерег Россию от признания независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на возможное признание независимости Косово, заявив, что Запад может отреагировать на такой шаг признанием независимости ряда республик Северного Кавказа.

По словам Закареишвили, в отличие от России, США Грузия нужна сильная. "Потому что только в стабильной стране будет стабильная экономика. А Грузия нужна как транзитная страна, ведь США потребитель энергоресурсов, в то время как Россия является производителем", - подытожил Паата Закареишвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей