17 января 2008, 01:58

В Волгоградской области пытаются противостоять застройке Волго-Ахтубинской поймы

Окончание строительства моста через Волгу в центре Волгограда повлекло очередную волну строительного бума в природно-парковой зоне Волго-Ахтубинской поймы. Региональные власти обещают всерьез заняться виновниками не целевого использования земель.

"Мы будем заставлять сносить постройки и восстанавливать рекреационную зону", - заявил на пресс-конференции председатель комитета охраны природы администрации Волгоградской области Виктор Новиков.

"Левый берег Волги — территория, которая никогда не предусматривалась под строительство, - пояснил ситуацию начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации региона Александр Вязьмин. - У нас достаточно резервов для строительства и решения жилищных проблем, а функции этой территории другие, это — природный парк".

Волго-Ахтубинская пойма — крупнейший из семи природных парков, созданных на территории Волгоградской области. Это уникальный биосферный комплекс, включенный в список ста особо охраняемых объектов ООН. В целях сохранения уникальной природы, на территории поймы установлен особый правовой режим использования земель. Строительство жилья здесь запрещено, а приватизированные паи можно использовать лишь как земли сельхозназначения.

Однако вскоре у волгоградцев появится удобное транспортное сообщение с этими территориями — новый мост через Волгу. И участки земли в пойме стали активно продаваться. При этом, как было отмечено на пресс-конференции, никто не спешит указывать в объявлениях, что собственники этих земельных участков могут использовать их только в соответствии с их целевым назначением. Покупатели, начиная, например, строить коттедж, тоже не удосуживаются поинтересоваться этим вопросом.

"Приобретающие в собственность земельные участки должны точно представлять себе, для каких целей они приобретают землю", - подчеркнул на пресс-конференции заместитель главы администрации области Павел Чумаков.

По словам Чумакова, это касается не только физических лиц. Все правообладатели угодий, находящихся на территории природного парка, в обязательном порядке должны согласовать с его дирекцией вопросы строительства, хозяйственной деятельности, а также проекты развития населенных пунктов, включая программы транспортно-инженерной инфраструктуры.

В свою очередь чиновники областной администрации пообещали, что схема территориального планирования муниципальных образований для этого района будет составлена региональным управлением архитектуры и градостроительства  уже в первом квартале текущего года.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости