17 октября 2007, 11:07

Чернобай: засуха в Волго-Ахтубинской пойме нанесла глобальный вред птицам

Засуха в Волго-Ахтубинской пойме нанесла вред птицам в глобальном масштабе. После перелета птицы попадают в высушенную энергетиками местность, где они не находят ни временного приюта, ни обильного корма,

К такому выводу пришел корреспондент "Кавказского узла" после общения с известным российским орнитологом, профессором В.Ф. Чернобаем.

"Волго-Ахтубинская пойма (ВАП) подобна бутылочному горлышку, - рассказывает Василий Федотович, изображая ладонями бутылку и горлышко. - Отовсюду, со всех районов России и Азии птицы во время своих сезонных миграций слетаются в это место, чтобы отдохнуть и набраться сил. Следующей остановкой для них будет уже Маныч с его системой водохранилищ (Чаграйское, Пролетарское, Веселовское)".

"Что же происходит в последнее время? - задает вопрос волгоградский орнитолог и тут же на него отвечает: - Сделав изнурительный перелет, птицы попадают не в райское и благодатное место, каким раньше была ВАП, а в выжженную пожарами, в высушенную энергетиками местность, где они не находят ни временного приюта, ни обильного корма".

"Понятно, что птица уже не получает здесь полноценного отдыха, и в Маныч стаи прилетают изможденными и истощенными, - делает вывод ученый. - И это крупная птица. А каково приходится мелким пернатым: воробьиным, куликам!"

Василий Федотович выделил два кризисных для экологии ВАП момента: строительство Волжской ГЭС и монополизацию энергетиками водных ресурсов Волги.

"Зарегулированность водного режима Волги(система ГЭС изменяет естественный режим сброса волжской воды, т.е. подстраивает его под свои энергетические нужды. А нужды энергетиков идут вразрез с нуждами других отраслей хозяйства и прежде всего самой природы. В результате - конфликт интересов, прим: "Кавказского узла") после строительства Волжской ГЭС, несомненно, нанесла ощутимый удар пойменной экосистеме, - пояснил Василий Федотович. - Но за четыре десятилетия природа сумела как-то адаптироваться к этому. К тому же, что происходит последние два года приспособиться ни флора, ни фауна поймы, похоже, уже не смогут. ВАП испытывает крайний дефицит воды. Пойма иссушается, остепняется и гибнет буквально на глазах".

"Происходит также обеднение орниторазнообразия ВАП, - отметил Чернобай. - Иссушение поймы стало причиной сильных пожаров: горят тростник, камыши. Выгорает трава и деревья. Гибель гнездовий наземных птиц приняла угрожающие масштабы".

Волгоградский орнитолог отметил, что не все птицы страдают от засухи. Так, цапли чувствуют себя в ВАП неплохо. Но и они понесли ощутимые потери во время пожаров 2006 года. Тогда сгорел самый крупный в регионе цапельник, расположенный в окрестностях х. Вязовка Ленинского района Волгоградской области. И если раньше он насчитывал 12 тысяч гнезд четырех видов цапель, то мониторинг, проведенный весной 2007 года, показал, что количество гнезд цапель сократилось более чем в 10 раз.

"Ничего оптимистичного в ближайшем будущем я не вижу, - сказал в конце беседы Василий Федотович. - Энергетики монополизировали водные ресурсы Волги. Они не учитывают интересы ни природы, ни местных жителей, ни рыбников, ни охотников. Они дают обещания. Они заверяют нас, что положение будет исправлено. Но воз и ныне там. Но долго это безобразия продолжаться не может. Запас прочности Волго-Ахтубинской поймы на пределе. Если положение не исправить кардинальным образом, то произойдет экологическая катастрофа глобального масштаба!"

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей