11 декабря 2007, 16:27

В Волго-Ахтубинской пойме озера потеряли половину своей площади

Озера и ерики Волго-Ахтубинской поймы (ВАП) пересыхают. Местные жители с тревогой наблюдают за постепенным остепнением поймы. Водники утверждают, что причиной засухи стал маловодный цикл, который наступил в Волжском бассейне.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал в хуторе Клетском Среднеахтубинского района Волгоградской области и убедился в том, что экологический кризис в ВАП продолжается.

"Озеро Клетское продолжает высыхать", - сказал корреспонденту житель х. Клетского Вячеслав Ковыряев, ступая по потрескивающему тонкому льду озера. "Вот, смотри. Раньше здесь глубина была минимум метра два. Сейчас будет по колено", - заметил он. Озеро действительно уменьшилось почти в два раза. "И такая картина во всей пойме, - развел руками Вячеслав. - Как началась засуха летом, так до сих пор вода и уходит из этих мест!"

"Озеро Клетское не завязано на реку Ахтубу. Сейчас оно, как и многие пойменные ерики и озера, находится на отметке выше 15 метров над уровнем моря", - сказал корреспонденту А.А. Быков, руководитель Нижневолжского бассейнового водного управления. По его словам, Ахтуба и Волга в настоящее время находятся на отметке 14,48 метра над уровнем моря. Это и является причиной "обезвоживания" ериков и озер ВАП.

"ВАП десятилетиями никто не занимался, - сетует Анатолий Александрович. - А ведь пойма - живой организм. И если о нем не заботиться, то он будет хиреть и деградировать".

По словам Анатолия Быкова, областные власти пытаются решить экологическую проблему ВАП самостоятельно. Так, на уровне регионального закона в областном бюджете заложены средства для "подкачки" волжской воды в Каширский и Краснослободский тракты. В течение трех лет производились работы по очистке "замытого" русла Ахтубы: расчищено 12 км от истока от ГЭС до села Киляковка. Эти работы обошлись региону в 71 млн рублей.

В настоящее время водосброс Волжской ГЭС, по словам Быкова, проходит в штатном режиме и составляет около 5,5 тысяч кубометров в секунду. Ответить на вопросы корреспондента о том, каким будет паводок весной 2008 года, и сможет ли он в полной мере обеспечить ВАП водой, Анатолий Александрович не смог, сославшись на то, что Гидрометцентр предоставляет прогнозы только за месяц до начала паводка.

Справка: Ерик - название постоянных и временных проток (сухих стариц или ложбин) в пойме реки или между озерами, заливаемых при разливе рек, соединяющих пойменные озера и рукава многих рек на юге европейской части России.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:37

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

Архив новостей