11 декабря 2007, 16:27

В Волго-Ахтубинской пойме озера потеряли половину своей площади

Озера и ерики Волго-Ахтубинской поймы (ВАП) пересыхают. Местные жители с тревогой наблюдают за постепенным остепнением поймы. Водники утверждают, что причиной засухи стал маловодный цикл, который наступил в Волжском бассейне.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал в хуторе Клетском Среднеахтубинского района Волгоградской области и убедился в том, что экологический кризис в ВАП продолжается.

"Озеро Клетское продолжает высыхать", - сказал корреспонденту житель х. Клетского Вячеслав Ковыряев, ступая по потрескивающему тонкому льду озера. "Вот, смотри. Раньше здесь глубина была минимум метра два. Сейчас будет по колено", - заметил он. Озеро действительно уменьшилось почти в два раза. "И такая картина во всей пойме, - развел руками Вячеслав. - Как началась засуха летом, так до сих пор вода и уходит из этих мест!"

"Озеро Клетское не завязано на реку Ахтубу. Сейчас оно, как и многие пойменные ерики и озера, находится на отметке выше 15 метров над уровнем моря", - сказал корреспонденту А.А. Быков, руководитель Нижневолжского бассейнового водного управления. По его словам, Ахтуба и Волга в настоящее время находятся на отметке 14,48 метра над уровнем моря. Это и является причиной "обезвоживания" ериков и озер ВАП.

"ВАП десятилетиями никто не занимался, - сетует Анатолий Александрович. - А ведь пойма - живой организм. И если о нем не заботиться, то он будет хиреть и деградировать".

По словам Анатолия Быкова, областные власти пытаются решить экологическую проблему ВАП самостоятельно. Так, на уровне регионального закона в областном бюджете заложены средства для "подкачки" волжской воды в Каширский и Краснослободский тракты. В течение трех лет производились работы по очистке "замытого" русла Ахтубы: расчищено 12 км от истока от ГЭС до села Киляковка. Эти работы обошлись региону в 71 млн рублей.

В настоящее время водосброс Волжской ГЭС, по словам Быкова, проходит в штатном режиме и составляет около 5,5 тысяч кубометров в секунду. Ответить на вопросы корреспондента о том, каким будет паводок весной 2008 года, и сможет ли он в полной мере обеспечить ВАП водой, Анатолий Александрович не смог, сославшись на то, что Гидрометцентр предоставляет прогнозы только за месяц до начала паводка.

Справка: Ерик - название постоянных и временных проток (сухих стариц или ложбин) в пойме реки или между озерами, заливаемых при разливе рек, соединяющих пойменные озера и рукава многих рек на юге европейской части России.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости