11 октября 2007, 15:22

В Волго-Ахтубинской пойме из-за засухи погибло 20% дубов

Масштабы гибели дубов в Волго-Ахтубинской пойме (ВАП) за последние два года составили от 15 до 20 процентов, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Абрамов, мастер леса Кузьмичевского участка Краснослободского лесхоза.

Юрий Федорович сказал, что за все время своей работы лесничим подобной засухи он не помнит.

"Раньше большой проблемой был непарный шелкопряд, который уничтожал почти полностью лиственный покров дубов, - пояснил Абрамов. - Это, конечно, ослабляло их силы. Несмотря на то, что листья на дубах вновь отрастали, плодоносить они уже не могли. Желудей не было".

Но от шелкопряда, по словам лесничего, деревья не сохли. А вот действия энергетиков привели к гибели дубрав. Малый сброс воды через Волжскую ГЭС создал дефицит воды в пойме. Уровень грунтовых вод резко упал. Страдает корневая система деревьев. Они сохнут с верхушек и вскоре погибают. Засуха, как утверждает лесничий, привела к крупным пожарам. Летом 2006 года фронт огня достигал 15 км. В поселке Щучем стоял пожарный расчет для охраны села от пожара.

"В Греции наши самолеты тушили пожары, а на родине от них помощи не дождешься. Двух-трех вылетов было бы достаточно, чтобы потушить пожар. А мы в ручную неделю с ним бились, - возмущается Абрамов. - Выходит греческие курорты для нас важнее, чем собственные леса".

Юрий Федорович также указал на гибель рыбы в пойменных водоемах: "Баклуги пересыхают. Рыба горит, погибает от недостатка кислорода и высоких температур. Ее там руками летом вылавливали".

Абрамов не верит в заверения энергетиков о том, что экологический кризис в ВАП связан с маловодным периодом, в который вступило Поволжье два года назад.

"Это все сказки Чубайса, - заявил лесничий. - Известно, что в Верховьях Волги подтапливаются поселки. Там избыток воды. Ее держат до зимы. А затем сбрасывают через ГЭС, а электроэнергию продают за рубеж. Энергетики наживаются, а у нас проблемы!"

Абрамов указал также на невоспитанность отечественных туристов: "Немцы недавно у нас отдыхали. Так они весь мусор с собой увезли. А наши отдыхающие - какую грязь они за собой оставляют. Пройдитесь вдоль Волги. Берега все пластиковыми бутылками завалены. А сколько пластика в лесу! Это ж бедствие настоящее".

"Мы все выясняем причины экологического кризиса в ВАП. А главная причина у нас в голове сидит. Хамство по отношению к природе у наших людей развито на всех уровнях: от простых людей, до больших чиновников! Пока мы это хамство в себе не искореним, прогресса в решении экологических проблем не будет", - сказал, прощаясь, Юрий Абрамов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей