04 ноября 2007, 01:41

Шилин: для смягчения экокризиса в Волго-Ахтубинской пойме нужны федеральные ресурсы

Волгоградские региональные власти рассчитывают на получение федеральных средств для смягчения экокризиса в Волго-Ахтубинской пойме.

Это заявление сделал Александр Шилин, первый заместитель главы администрации Волгоградской области, на рабочем совещании, которое было посвящено проблеме обеспечения водой Волго-Ахтубинской поймы (ВАП). Он, в частности, сказал: "Для нас важно определить, какие существуют пути решения этой проблемы, подготовить проектно-техническую документацию и распределить финансовую ответственность. Часть затрат, безусловно, понесет регион, но мы рассчитываем и на федеральные ресурсы. Это вопрос российского масштаба".

Сотрудники пресс-службы администрации Волгоградской области в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" озвучили мнения, высказанные на совещании региональными чиновниками.

Вячеслав Синюгин, председатель правления ОАО "ГидроОГК", напомнил о ситуации, которая сложилась в ВАП из-за прошлогоднего маловодья. Ущерб был нанесен не только растениям и животному миру заповедника, но и населению. Вячеслав Синюгин предложил разработать план совместных действий, который позволит в дальнейшем избежать подобных проблем.

Представитель Федерального агентства водных ресурсов, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Анатолий Быков обратил внимание на присутствие в водоохранной зоне множества самовольных построек. Это, по его словам, снижает возможности по регулированию Волгоградского водохранилища примерно на треть.

Также обсуждалась водохозяйственная обстановка в Волго-Ахтубинской пойме, были озвучены результаты исследований гидрологического режима, проводимых Московским океанологическим институтом. Прозвучало предложение построить дополнительные гидротехнические регулирующие сооружения, которые помогут наполнить пойму водой в периоды маловодья.

Совещание прошло на базе Волжской ГЭС. В обсуждении проблемы и выработке путей ее решения приняли участие руководители ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания", представители администрации Волгоградской области, областной Думы, Федерального агентства водных ресурсов неправительственных экологических организаций. Участники совещания решили обратиться в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой создать рабочую группу по разработке комплексного плана водообеспечения Волго-Ахтубинской поймы.

Ранее в "Кавказском узле" была представлена точка зрения Е.А. Темяковой, эксперта Управления экспертиз проектов администрации Волгоградской области. По ее словам, проблему экокризиса в ВАП можно окончательно решить, переместив исток реки Ахтуба в верхний бьеф Волжской ГЭС, соединив "напрямую" Ахтубу с Волгоградским водохранилищем. В этом случае, по словам эксперта, экологическая ситуация в ВАП не будет зависеть от действий энергетиков. Реализовать этот замысел, по мнению региональных властей, мешает дороговизна проекта.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости