15 января 2008, 20:36

В Азербайджане арестованные журналисты отвергают выдвинутые против них обвинения

Редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов сегодня на судебном процессе отверг предъявленное ему обвинение в хулиганстве и назвал выдвинутые обвинения "абсурдом и верхом глупости".

"Вся страна и международное сообщество смеются над утверждением, что редактор газеты "Азадлыг" хулиганит на улице и задевает девушек. Эту глупость придумали, чтобы меня арестовать, а материалы следствия - эти сказки следователей, которые сами не верят в написанное", - заявил Захидов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", адвокаты редактора еще раз попросили суд из-за отсутствия доказательства вины их подзащитного прекратить данный процесс. Однако суд не рассмотрев данное ходатайство адвокатов, объявил перерыв до завтра, 16 января.

Напомним, что Ганимат Захидов был арестован в ноябре прошлого года по обвинению в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Редактору грозит тюремное заключение сроком до 5 лет

Сегодня в апелляционном суде состоялось также рассмотрение жалобы редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева, осужденного на 8,5 лет лишения свободы по обвинению в угрозе террором.

В начале заседания выступил гособвинитель, который назвал решение суда первой инстанции обоснованным и справедливым и попросил суд оставить его в силе. Адвокаты подсудимого назвали решение суда первой инстанции нарушением всех норм и свобод, международных обязательств Азербайджана.

Сам Фатуллаев, обращаясь к судье сказал, что понимает бесправие суда, который выносит решение, продиктованное ему сверху. Как бы там ни было, данное дело является пятном на имидже страны, и за его ходом следят во всем мире, добавил Фатуллаев.

Суд удалился на совещание, решение будет вынесено 16 января.

Напомним, Европейский Союз положительно воспринял акт о помиловании 119-ти заключенных в Азербайджане, среди которых было и пятеро журналистов. ЕС в своем заявлении приветствовал данное решение азербайджанских властей и выразил надежду на освобождение и трех остающихся в заключении журналистов (Сакит Захидов, Ганимат Захидов, Эйнулла Фатуллаев) и введения моратория на уголовное преследование за клевету.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева, 114 лиц были выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Среди освобожденных азербайджанских журналистов - главный редактор газеты «Сенет» Самир Садагатоглу и журналист этой газеты Рафиг Таги, консультант газеты «Nota bene» Фарамаз Новрузоглу, главный редактор газеты «Мухалифат» Ровшан Кабирли и сотрудник этого издания Яшар Агазаде, а также журналист Шовги Вагифоглу.

По словам директора института мира и демократии Лейлы Юнус, то, что власти не освободили всех журналистов и других политзаключенных, свидетельствует о стремлении "пустить пыль в глаза мировому сообществу". Это лишний козырь для Самеда Сеидова, который будет призывать Совет Европы не назначать докладчика по политзаключенным в Азербайджане, считает Лейла Юнус.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей