15 января 2008, 20:36

В Азербайджане арестованные журналисты отвергают выдвинутые против них обвинения

Редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов сегодня на судебном процессе отверг предъявленное ему обвинение в хулиганстве и назвал выдвинутые обвинения "абсурдом и верхом глупости".

"Вся страна и международное сообщество смеются над утверждением, что редактор газеты "Азадлыг" хулиганит на улице и задевает девушек. Эту глупость придумали, чтобы меня арестовать, а материалы следствия - эти сказки следователей, которые сами не верят в написанное", - заявил Захидов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", адвокаты редактора еще раз попросили суд из-за отсутствия доказательства вины их подзащитного прекратить данный процесс. Однако суд не рассмотрев данное ходатайство адвокатов, объявил перерыв до завтра, 16 января.

Напомним, что Ганимат Захидов был арестован в ноябре прошлого года по обвинению в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Редактору грозит тюремное заключение сроком до 5 лет

Сегодня в апелляционном суде состоялось также рассмотрение жалобы редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева, осужденного на 8,5 лет лишения свободы по обвинению в угрозе террором.

В начале заседания выступил гособвинитель, который назвал решение суда первой инстанции обоснованным и справедливым и попросил суд оставить его в силе. Адвокаты подсудимого назвали решение суда первой инстанции нарушением всех норм и свобод, международных обязательств Азербайджана.

Сам Фатуллаев, обращаясь к судье сказал, что понимает бесправие суда, который выносит решение, продиктованное ему сверху. Как бы там ни было, данное дело является пятном на имидже страны, и за его ходом следят во всем мире, добавил Фатуллаев.

Суд удалился на совещание, решение будет вынесено 16 января.

Напомним, Европейский Союз положительно воспринял акт о помиловании 119-ти заключенных в Азербайджане, среди которых было и пятеро журналистов. ЕС в своем заявлении приветствовал данное решение азербайджанских властей и выразил надежду на освобождение и трех остающихся в заключении журналистов (Сакит Захидов, Ганимат Захидов, Эйнулла Фатуллаев) и введения моратория на уголовное преследование за клевету.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева, 114 лиц были выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Среди освобожденных азербайджанских журналистов - главный редактор газеты «Сенет» Самир Садагатоглу и журналист этой газеты Рафиг Таги, консультант газеты «Nota bene» Фарамаз Новрузоглу, главный редактор газеты «Мухалифат» Ровшан Кабирли и сотрудник этого издания Яшар Агазаде, а также журналист Шовги Вагифоглу.

По словам директора института мира и демократии Лейлы Юнус, то, что власти не освободили всех журналистов и других политзаключенных, свидетельствует о стремлении "пустить пыль в глаза мировому сообществу". Это лишний козырь для Самеда Сеидова, который будет призывать Совет Европы не назначать докладчика по политзаключенным в Азербайджане, считает Лейла Юнус.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей