31 декабря 2007, 03:46

Совет прессы Азербайджана начнет переговоры с властями об освобождении журналистов, не попавших под указ о помиловании

Cовет прессы Азербайджана начнет переговоры с правительством для освобождения журналистов, которые не попали в последний указ о помиловании, подписанный президентом страны.

«Мы продолжим работу для освобождения остающихся под арестом журналистов», - заявил председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашов.

Амашов надеется, что помилованные журналисты больше не нарушат требований профессионального кодекса, не будут покушаться на честь и достоинство людей. По его словам, все журналисты, попавшие в указ о помиловании, обратились по этому поводу к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Об этом передает агентство «Тренд».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Азербайджане правозащитники продолжат работу в Рабочей группе по вопросам политзаключенных до январской сессии ПАСЕ.

Согласно тексту сообщения, опубликованного в официальных СМИ, Рабочая Группа намерена и далее продолжать свою работу.

Отметим, что ранее правозащитники в ультимативной форме заявили, что покинут Рабочую группу, если не будут освобождены журналисты и политзаключенные. Власти частично учли требования общественности и не освободили многих политзаключенных и трех журналистов.

"Мы приняли решение оставаться в составе Рабочей группы до январской сессии ПАСЕ. Если до этого срока власти не освободят остальных журналистов, то оставаться в группе смысла нет", - сказала правозащитница Новелла Джафароглу.

В то же время, по мнению директора института мира и демократии Лейлы Юнус, всякий ажиотаж вокруг решения Ильхама Алиева освободить из-под стражи пятерых журналистов неуместен.

"Власти милуют тех политзаключенных, кому осталось сидеть месяц или пару недель, как, например, Этибару Гулиеву и Пирали Оруджеву", - говорит Юнус. "Решать проблему политзаключенных надо прекращением репрессий, а не указами о помиловании", - уверена она.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в связи с актом помилования, изданным 28 декабря Ильхамом Алиевым, 29 декабря из мест заключения было освобождено более 100 заключенных. Среди них, пятеро представителей СМИ: Самир Садагатоглу, Рафик Таги, Яшар Агазаде, Ровшан Кябирли и Фарамаз Аллахвердиев.

Напомним, 28 декабря Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году. Согласно указу, 114 лиц выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии