30 декабря 2007, 18:15

В Азербайджане правозащитники продолжат работу в Рабочей группе по вопросам политзаключенных

В Азербайджане правозащитники продолжат работу в Рабочей группе по вопросам политзаключенных до январской сессии ПАСЕ.

Накануне, 29 декабря состоялось итоговое заседание Рабочей группы по вопросам политзаключенных, состоящее из представителей властей и правозащитников. Согласно сообщениям официальных источников, члены Рабочей Группы (РГ) выразили признательность главе государства за указ о помиловании 28 декабря и дали высокую оценку его вниманию деятельности РГ.

Согласно тексту сообщения, опубликованного в официальных СМИ, Рабочая Группа намерена и далее продолжать свою работу. 

Отметим, что ранее правозащитники в ультимативной форме заявили, что покинут Рабочую группу, если не будут освобождены журналисты и политзаключенные. Власти частично учли требования общественности и не освободили многих политзаключенных и трех журналистов.

"Мы приняли решение оставаться в составе Рабочей группы до январской сессии ПАСЕ. Если до этого срока власти не освободят остальных журналистов, то оставаться в группе смысла нет", - сказала правозащитница Новелла Джафароглу.

Комментируя текст официального сообщения о заседании 29 декабря, правозащитница сказала, что в нем не отражена позиция правозащитников и условия, с которыми они согласились остаться в Рабочей группе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в связи с актом помилования, изданным 28 декабря Ильхамом Алиевым, 29 декабря из мест заключения было освобождено более 100 заключенных. Среди них, пятеро представителей СМИ: Самир Садагатоглу, Рафик Таги, Яшар Агазаде, Ровшан Кябирли и Фарамаз Аллахвердиев.

Напомним, 28 декабря Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году. Согласно указу, 114 лиц выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей