30 декабря 2007, 18:15

В Азербайджане правозащитники продолжат работу в Рабочей группе по вопросам политзаключенных

В Азербайджане правозащитники продолжат работу в Рабочей группе по вопросам политзаключенных до январской сессии ПАСЕ.

Накануне, 29 декабря состоялось итоговое заседание Рабочей группы по вопросам политзаключенных, состоящее из представителей властей и правозащитников. Согласно сообщениям официальных источников, члены Рабочей Группы (РГ) выразили признательность главе государства за указ о помиловании 28 декабря и дали высокую оценку его вниманию деятельности РГ.

Согласно тексту сообщения, опубликованного в официальных СМИ, Рабочая Группа намерена и далее продолжать свою работу. 

Отметим, что ранее правозащитники в ультимативной форме заявили, что покинут Рабочую группу, если не будут освобождены журналисты и политзаключенные. Власти частично учли требования общественности и не освободили многих политзаключенных и трех журналистов.

"Мы приняли решение оставаться в составе Рабочей группы до январской сессии ПАСЕ. Если до этого срока власти не освободят остальных журналистов, то оставаться в группе смысла нет", - сказала правозащитница Новелла Джафароглу.

Комментируя текст официального сообщения о заседании 29 декабря, правозащитница сказала, что в нем не отражена позиция правозащитников и условия, с которыми они согласились остаться в Рабочей группе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в связи с актом помилования, изданным 28 декабря Ильхамом Алиевым, 29 декабря из мест заключения было освобождено более 100 заключенных. Среди них, пятеро представителей СМИ: Самир Садагатоглу, Рафик Таги, Яшар Агазаде, Ровшан Кябирли и Фарамаз Аллахвердиев.

Напомним, 28 декабря Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году. Согласно указу, 114 лиц выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии