30 декабря 2007, 18:15

В Азербайджане правозащитники продолжат работу в Рабочей группе по вопросам политзаключенных

В Азербайджане правозащитники продолжат работу в Рабочей группе по вопросам политзаключенных до январской сессии ПАСЕ.

Накануне, 29 декабря состоялось итоговое заседание Рабочей группы по вопросам политзаключенных, состоящее из представителей властей и правозащитников. Согласно сообщениям официальных источников, члены Рабочей Группы (РГ) выразили признательность главе государства за указ о помиловании 28 декабря и дали высокую оценку его вниманию деятельности РГ.

Согласно тексту сообщения, опубликованного в официальных СМИ, Рабочая Группа намерена и далее продолжать свою работу. 

Отметим, что ранее правозащитники в ультимативной форме заявили, что покинут Рабочую группу, если не будут освобождены журналисты и политзаключенные. Власти частично учли требования общественности и не освободили многих политзаключенных и трех журналистов.

"Мы приняли решение оставаться в составе Рабочей группы до январской сессии ПАСЕ. Если до этого срока власти не освободят остальных журналистов, то оставаться в группе смысла нет", - сказала правозащитница Новелла Джафароглу.

Комментируя текст официального сообщения о заседании 29 декабря, правозащитница сказала, что в нем не отражена позиция правозащитников и условия, с которыми они согласились остаться в Рабочей группе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в связи с актом помилования, изданным 28 декабря Ильхамом Алиевым, 29 декабря из мест заключения было освобождено более 100 заключенных. Среди них, пятеро представителей СМИ: Самир Садагатоглу, Рафик Таги, Яшар Агазаде, Ровшан Кябирли и Фарамаз Аллахвердиев.

Напомним, 28 декабря Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году. Согласно указу, 114 лиц выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей