29 декабря 2007, 02:37

Юнус: освобождение журналистов в Азербайджане - пыль в глаза мировому сообществу

По мнению азербайджанских правозащитников, всякий ажиотаж вокруг решения Ильхама Алиева освободить из-под стражи пятерых журналистов неуместен. С таким соображением сегодня выступила, в частности, директор института мира и демократии Лейла Юнус в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Власти милуют тех политзаключенных, кому осталось сидеть месяц или пару недель, как, например, Этибару Гулиеву и Пирали Оруджеву", - говорит Юнус. "Решать проблему политзаключенных надо прекращением репрессий, а не указами о помиловании", - уверена она.

По ее словам, то, что власти не освободили всех журналистов и других политзаключенных, свидетельствует о стремлении властей пустить пыль в глаза мировому сообществу. Это лишний козырь для Самеда Сеидова, который будет призывать Совет Европы не назначать докладчика по политзаключенным в Азербайджане, считает Лейла Юнус.

В свою очередь, правозащитница Арзу Абдуллаева также выразила свое недовольство указом Алиева. "Мы надеялись, что глава государства проявит великодушие и освободит всех, однако он этого не сделал", - сказала она. "Очень жаль, что власти не захотели освобождать Эйнуллу Фатуллаева, Ганимета Захидова", - подчеркнула она.

Напомним, сейчас под арестом остаются главные редактора газет «Азадлыг» Ганимета Захидова, сотрудник этого издания Сакит Захидов и главный редактор газеты «реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня, Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году. Согласно указу, 114 лиц выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Среди освобожденных азербайджанских журналистов - главный редактор газеты «Сенет» Самир Садагатоглу и журналист этой газеты Рафиг Таги, консультант газеты «Nota bene» Фарамаз Новрузоглу, главный редактор газеты «Мухалифат» Ровшан Кабирли и сотрудник этого издания Яшар Агазаде, а также журналист Шовги Вагифоглу.

Напомним, Самир Садагатоглу и журналист этой газеты Рафиг Таги из газеты «Сенет» были арестованы в ноябре 2006 года за публикацию статьи, которая подвергала критике исламские ценности. В мае 2007 года их приговорили соответственно к четырем и трем годам тюрьмы. Сообщалось также, что вскоре после их ареста мусульмане провели в Баку митинг, на котором вынесли автору статьи - Рафигу Таги - "смертный приговор", пообещав отрубить ему голову.

Кроме этого, в мае 2007 года районный суд Баку приговорил главного редактора Ровшана Кабирли и журналиста Яшара Агазаде к двум с половиной годам тюрьмы за критический материал в адрес депутата Джалала Алиева (который приходится дядей президенту Азербайджана). Адвокат журналистов, комментируя приговор, отметил, что он, очевидно, вынесен "по приказу властей".

Фарамаз Новрузоглу был осужден на два года тюрьмы по иску главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова. Министр, как сообщалось, обвинил журналиста в клевете и оскорблении.

Вместе с этим, сейчас под арестом остаются главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимет Захидов, сотрудник этого издания Сакит Захидов и главный редактор газеты «реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей