29 декабря 2007, 18:08

В Азербайджане правозащитники грозят выйти из состава Рабочей группы по политзаключенным

Неполный список помилованных журналистов стал причиной заявления некоторых правозащитников о выходе из состава Рабочей группы по делам политзаключенных.

Как заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" правозащитница Новелла Джафаоглу сегодня состоится очередное заседание Рабочей группы по политзаключенным. "Если власти сегодня согласятся отпустить на свободу Эйнуллу Фатуллаева и Мирзу Сакита, правозащитники останутся в Рабочей Группе, нет, мы ее покинем. Надеюсь, победит здравый смысл и власти сегодня помилуют этих журналистов", - говорит Н.Джафароглу.

Но вместе с тем, правозащитница убеждена, что деятельность группы необходима. "Все сейчас зависит от властей", - отметила она.

Отметим, что сегодня в знак протеста против того, что среди лиц, помилованных указом президента, не оказалось некоторых имен, указанных в списке политзаключенных Совета Европы, ряд правозащитников вышли из состава Рабочей группы по правам человека. Это Чингиз Ганизаде, Арзу Абдуллаева, Саида Годжаманлы, Сахиб Мамедов, Саадат Бенянъярлы и Новелла Джафароглу.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению азербайджанских правозащитников, всякий ажиотаж вокруг решения президента страны освободить из-под стражи пятерых журналистов неуместен.

"Власти милуют тех политзаключенных, кому осталось сидеть месяц или пару недель, как, например, Этибару Гулиеву и Пирали Оруджеву", - говорит директор института мира и демократии Лейла Юнус. По ее словам, то, что власти не освободили всех журналистов и других политзаключенных, свидетельствует о стремлении властей пустить пыль в глаза мировому сообществу.

Напомним, 28 декабря Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году. Согласно указу, 114 лиц выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Среди освобожденных азербайджанских журналистов - главный редактор газеты "Сенет" Самир Садагатоглу и журналист этой газеты Рафиг Таги, консультант газеты "Nota bene" Фарамаз Новрузоглу, главный редактор газеты "Мухалифат" Ровшан Кабирли и сотрудник этого издания Яшар Агазаде, а также журналист Шовги Вагифоглу.

Вместе с этим, сейчас под арестом остаются главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимет Захидов, сотрудник этого издания Сакит Захидов и главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей