10 января 2008, 16:30

Евросоюз приветствовал освобождение пяти журналистов в Азербайджане

Европейский Союз положительно воспринял акт о помиловании 119-ти заключенных в Азербайджане, среди которых было и пятеро журналистов. ЕС в своем заявлении приветствовал данное решение азербайджанских властей и выразил надежду на освобождение и трех остающихся в заключении журналистов (Сакит Захидов, Ганимат Захидов, Эйнулла Фатуллаев) и введения моратория на уголовное преследование за клевету.

"Европейский Союз приветствует давно ожидаемое освобождение пяти журналистов в связи с Днем солидарности Азербайджанцев. Президентский указ является позитивным шагом в сторону выполнения Азербайджаном своих международных обязательств в вопросах свободы прессы", - говорится в заявлении ЕС.

"Европейский Союз полагает, что подобный политический жест мог бы усилить партнерство Азербайджана с Евросоюзом и создал бы более благоприятную атмосферу накануне предвыборной кампании", - отмечается в документе.

До этого освобождение пяти журналистов приветствовали ОБСЕ и Совет Европы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева, 114 лиц были выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Среди освобожденных азербайджанских журналистов - главный редактор газеты «Сенет» Самир Садагатоглу и журналист этой газеты Рафиг Таги, консультант газеты «Nota bene» Фарамаз Новрузоглу, главный редактор газеты «Мухалифат» Ровшан Кабирли и сотрудник этого издания Яшар Агазаде, а также журналист Шовги Вагифоглу.

По словам директора института мира и демократии Лейлы Юнус, то, что власти не освободили всех журналистов и других политзаключенных, свидетельствует о стремлении "пустить пыль в глаза мировому сообществу". Это лишний козырь для Самеда Сеидова, который будет призывать Совет Европы не назначать докладчика по политзаключенным в Азербайджане, считает Лейла Юнус.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 12:54

24 июня 2018, 11:55

24 июня 2018, 10:53

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии