04 января 2008, 03:29

В ОБСЕ одобряют освобождение журналистов в Азербайджане

Представитель ОБСЕ по свободе слова и Бакинский офис организации приветствуют факт помилования последним указом президента Азербайджана пятерых журналистов. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении ОБСЕ.

«Сообщение о помиловании нескольких журналистов меня обрадовало», - заявил представитель ОБСЕ по свободе слова Миклош Харашти, выразив, однако, сожаление по поводу пребывания под арестом Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата и Сакита Захидовых.

А по заявлению руководителя Бакинского офиса ОБСЕ Хосе Луиса Херреро, помилование журналистов послужит улучшению ситуации с медиа в республике.

"Процесс формирования демократических механизмов взаимоотношений медиа, правительства и общества должен продолжаться при сотрудничестве всех сторон", - цитирует его АПА.

"ОБСЕ готова оказать правительству, профессиональной прессе и цивилизованному обществу содействие в защите, укреплении и усилении свободы медиа", - заключает он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году.

Согласно указу, 114 лиц выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Среди освобожденных азербайджанских журналистов - главный редактор газеты «Сенет» Самир Садагатоглу и журналист этой газеты Рафиг Таги, консультант газеты «Nota bene» Фарамаз Новрузоглу, главный редактор газеты «Мухалифат» Ровшан Кабирли и сотрудник этого издания Яшар Агазаде, а также журналист Шовги Вагифоглу.

Вместе с этим, по мнению азербайджанских правозащитников, всякий ажиотаж вокруг решения Алиева освободить журналистов неуместен. С таким соображением выступила, в частности, директор института мира и демократии Лейла Юнус в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Власти милуют тех политзаключенных, кому осталось сидеть месяц или пару недель, как, например, Этибару Гулиеву и Пирали Оруджеву", - говорит Юнус. "Решать проблему политзаключенных надо прекращением репрессий, а не указами о помиловании", - уверена она.

По ее словам, то, что власти не освободили всех журналистов и других политзаключенных, свидетельствует о стремлении властей пустить пыль в глаза мировому сообществу. Это лишний козырь для Самеда Сеидова, который будет призывать Совет Европы не назначать докладчика по политзаключенным в Азербайджане, считает Лейла Юнус.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии