15 января 2008, 15:34

Ирина Саришвили предлагает сделать Грузию нейтральной страной

Экс-кандидат в президенты Грузии, лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили намерена начать сбор подписей для проведения референдума по вопросу о нейтралитете Грузии, подобному швейцарскому.

"Если специальная комиссия ЦИК по проведению референдумов не удовлетворит наше заявление, то мы начнем сбор подписей", - сказала Саришвили сегодня на брифинге в Тбилиси.

Она отметила, что, согласно законодательству Грузии, инициативная группа, собравшая 200 тысяч подписей граждан, может инициировать тот или иной вопрос для рассмотрения в парламенте.

"Проведенный параллельно с президентскими выборами 5 января плебисцит по вопросу вступления Грузии в НАТО показал, что сторонников этой идеи (вступления в НАТО) у нас стало меньше", - сказала Саришвили. Она считает, что большинство населения поддержит проведение референдума по вопросу о нейтралитете Грузии, сообщает "Интерфакс".

Если данная инициатива Ирины Саришвили получит одобрение грузинского населения, то Грузия может присоединиться к списку нейтральных стран, таких как Швейцария, Австрия, Бельгия, Ирландия, Швеция, Финляндия, Мальта, Кипр, Туркмения, Сербия.

По данным ЦИК, 5 января 73% избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с подписанным членами ЦИК итоговым протоколом, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей