14 января 2008, 02:56

80 просителей о политубежище из Чечни остаются в аэропорту Парижа

Аэропорт Парижа "Шарль де Голль" переполнен просителями политического убежища из Чечни. Беженцы находятся в не адаптированных к длительному приему людей в условиях, так как залы ожидания гостиничного типа переполнены.

80 женщин и мужчин пребывают в одном помещении, в отсутствие кроватей они вынуждены спать металлических сиденьях с подлокотниками, у них нет возможности воспользоваться душем, нет доступа к телефону.

8 января 13 выходцев из Чечни начали голодовку в знак протеста против ситуации, в которой некоторые из них находятся уже в течение десяти дней.

Ассоциация ANAFE, которая защищает права иностранцев на пограничных территориях, констатировала в своем рапорте несоблюдение прав просителей политического убежища, говорится в сообщении «Комитета Чечни».

6 января Рама Яд, государственный секретарь министра иностранных и европейских дел, затронула тему права на убежище во время телевизионной передачи. По ее словам, «право на политическое убежище является основной ценностью в нашей стране... Я говорю в частности о чеченцах, которые приезжают во Францию и заслуживают нашего внимания».

По данным ANAFE, Франция массово отказывает в праве убежища. 5 и 6 января 2008 года OFPRA (Французский офис по защите просителей убежища и апатридов) необоснованно отказал в убежище десяткам жителей Чечни.

Адвокаты, защищающие право на убежище, связались с Европейским судом по правам человека с требованием отмены решения французской администрации, передает «Комитет Чечни».

Организации ANAFE, Amnesty International и "Комитет Чечни" направили Министерству миграции описание ситуации и попросили отреагировать как можно скорей.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в конце прошлого года в аэропорту Парижа находились 150 просителей убежища из Чечни.

С 23 декабря 2007 г. количество просителей убежища резко превысило привычное число. Это связано с прибытием большого числа просителей убежища родом из Чечни.

В результате приезжие из Чечни оказались в катастрофически тяжелых для проживания условиях. "Комитет Чечни" констатировал, что на площади в девять квадратных метров содержат 15 человек.

Напомним, что президент Чечни Рамзан Кадыров обратился к соотечественникам, проживающим в зарубежных странах, с призывом вернуться на свою историческую родину.

Вместе с этим, по мнению обозревателя газеты "Грозненский рабочий" Мусы Каимова, сейчас сотни чеченцев ищут каналы ухода за границу в Москве, в Украине, в Белоруссии. Их обманывают проводники, арестовывают на границах, и все равно поток беженцев не уменьшается. Если эта тенденция сохранится, чеченцы могут превратиться в народ без родины, пишет обозреватель.

Комментарий журналиста связан со случаем гибели в горах Польши трех девочек-чеченок, которые в сентябре прошлого года вместе с матерью пытались нелегально пересечь украинско-польскую границу, но заблудились.

12 декабря 2007 г. на севере Франции задержали 15 нелегальных мигрантов из России, которые шли пешком по обочине автотрассы А1 (департамент Сомм). Большинство из них сообщили, что являются жителями Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей