04 января 2008, 02:08

Международные наблюдатели представят оценки предвыборной кампании и выборов в Грузии 6 января

Международные наблюдатели рассказали о предварительных впечатлениях по поводу избирательной кампании в Грузии и предоставили информацию о своей деятельности на пресс-конференции в гостинице "ZP" в Тбилиси.

Группа международных наблюдателей в составе 100 человек из Израиля, США, Германии и Великобритании прибыла в Грузии в конце декабря. Наблюдатели представлены тремя международными организациями - "Международный экспертный центр по выборным системам" (ICES), "Независимый американский центр по политическому мониторингу", "Центральную европейскую группу по политическому мониторингу". Эти рганизации будут наблюдать за предстоящими выборами в различных города Грузии — Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Марнеули, Ахалцихе, Гори, Телави, Зугдиди.

Наблюдатели пока ограничилась лишь общими заявлениями, более детальный отчет по результатам своих наблюдений в ходе предвыборной кампании и самих выборов они предоставят предположительно 6 января.

По словам представителя "Международного экспертного центра по выборным системам" (ICES) Баруха Бен-Нерия, "как ожидалось, предстоящие президентские выборы вызвали большой интерес в мире, и еще более интересные будут их результаты".

"Мы уже встречались с председателем ЦИК Грузии Леваном Тархнишвили и его сотрудниками, они нам предоставили информацию о том, как проходит подготовка к выборам. Также встретились со всеми кандидатами, кроме Давида Гамкрелидзе, с которым мы встретимся. Отчеты из регионов в основном свидетельствуют, что обстановка вокруг выборов относительно спокойная, хотя отмечается некоторая неорганизованность. Есть еще проблемы с избирательными списками. Пока общая картина несколько размытая", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Бен-Нерия.

"От нашей организации представлены 27 наблюдателей. Мы изучали отчеты по СМИ, побывали в избирательных штабах, говорили с людьми на улицах. И можем отметить некоторые нарушения, связанные с использованием административных ресурсов, с несбалансированностью СМИ, есть проблемы со списками", - заявила президент "Независимого американского центра по политическому мониторингу" Лидия Лоусон.

В свою очередь представитель "Центральной европейской группы по политическому мониторингу" Ольга Штибен отмечает, что ее организация уже побывала на некоторых избирательных участках, ознакомилась с газетными статьями и телевизионными программами.

"У нас сложилось впечатление и, что почти все представители власти играют большую роль в предвыборной кампании, чем имеют на то право", - подытожила Ольга Штибен.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", мониторинг на предстоящих выборах в Грузии будут проводить более 1 000 иностранцев - представители ОБСЕ, ЕС (Евросоюз), Совета Европы, СНГ, а также стран Европы, Америки и Азии.

До ста наблюдателей отправятся в страну от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (ODIHR). Всего на выборах будут заняты до 500-т наблюдателей ODIHR от 44-х стран, в том числе из России.

Напомним, выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей