04 января 2008, 02:08

Международные наблюдатели представят оценки предвыборной кампании и выборов в Грузии 6 января

Международные наблюдатели рассказали о предварительных впечатлениях по поводу избирательной кампании в Грузии и предоставили информацию о своей деятельности на пресс-конференции в гостинице "ZP" в Тбилиси.

Группа международных наблюдателей в составе 100 человек из Израиля, США, Германии и Великобритании прибыла в Грузии в конце декабря. Наблюдатели представлены тремя международными организациями - "Международный экспертный центр по выборным системам" (ICES), "Независимый американский центр по политическому мониторингу", "Центральную европейскую группу по политическому мониторингу". Эти рганизации будут наблюдать за предстоящими выборами в различных города Грузии — Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Марнеули, Ахалцихе, Гори, Телави, Зугдиди.

Наблюдатели пока ограничилась лишь общими заявлениями, более детальный отчет по результатам своих наблюдений в ходе предвыборной кампании и самих выборов они предоставят предположительно 6 января.

По словам представителя "Международного экспертного центра по выборным системам" (ICES) Баруха Бен-Нерия, "как ожидалось, предстоящие президентские выборы вызвали большой интерес в мире, и еще более интересные будут их результаты".

"Мы уже встречались с председателем ЦИК Грузии Леваном Тархнишвили и его сотрудниками, они нам предоставили информацию о том, как проходит подготовка к выборам. Также встретились со всеми кандидатами, кроме Давида Гамкрелидзе, с которым мы встретимся. Отчеты из регионов в основном свидетельствуют, что обстановка вокруг выборов относительно спокойная, хотя отмечается некоторая неорганизованность. Есть еще проблемы с избирательными списками. Пока общая картина несколько размытая", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Бен-Нерия.

"От нашей организации представлены 27 наблюдателей. Мы изучали отчеты по СМИ, побывали в избирательных штабах, говорили с людьми на улицах. И можем отметить некоторые нарушения, связанные с использованием административных ресурсов, с несбалансированностью СМИ, есть проблемы со списками", - заявила президент "Независимого американского центра по политическому мониторингу" Лидия Лоусон.

В свою очередь представитель "Центральной европейской группы по политическому мониторингу" Ольга Штибен отмечает, что ее организация уже побывала на некоторых избирательных участках, ознакомилась с газетными статьями и телевизионными программами.

"У нас сложилось впечатление и, что почти все представители власти играют большую роль в предвыборной кампании, чем имеют на то право", - подытожила Ольга Штибен.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", мониторинг на предстоящих выборах в Грузии будут проводить более 1 000 иностранцев - представители ОБСЕ, ЕС (Евросоюз), Совета Европы, СНГ, а также стран Европы, Америки и Азии.

До ста наблюдателей отправятся в страну от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (ODIHR). Всего на выборах будут заняты до 500-т наблюдателей ODIHR от 44-х стран, в том числе из России.

Напомним, выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей