31 декабря 2007, 04:40

Депутаты парламента Азербайджана выступят наблюдателями на выборах президента Грузии

Группа депутатов Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана 4-6 января будет находиться в столице Грузии Тбилиси для наблюдения за ходом выборов президента Грузии.

В частности, депутат Ганира Пашаева войдет в состав миссии ПАСЕ, Эльтон Мамедов и Миркязым Кязымов будут участвовать в мониторинге в составе миссии ПА ГУАМ, Видади Мамедов — миссии Парламентского совета ОЧЭС. Об этом  сообщает агентство АПА со ссылкой на пресс-службу Милли Меджлиса Азербайджана.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», офицеры стран-членов НАТО надеются, что президентские выборы в Грузии пройдут справедливо и прозрачно. На сегодняшний день на президентских выборах зарегистрировано до 800 международных наблюдателей.

Напомним, на выборах президента Грузии 5 января неправительственная организация "Новое поколение — Новая инициатива",  собирается устроить параллельный подсчет голосов.

Для наблюдения за предстоящими президентскими выборами НПО направит более 1500 наблюдателей во все уголки Грузии, в том числе в Верхнюю Абхазию и ущелье Лиахви (Южная Осетия). Что касается параллельного подсчета, то для этого мобилизовано 150 операторов в Тбилиси, Кутаиси, Гори, Ахалцихе и Зугдиди. В проекте примут участие и добровольцы открытых в регионах неправительственной организации "Новое поколение — Новая инициатива" и организации "Уголки НАТО".

26 декабря неправительственные организации "Ассоциация молодых журналистов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива" провели презентацию единого медиа-центра. Он был создан с целью своевременного распространения проверенной информации о мониторинге президентских выборов в Грузии 5 января 2008 года, а также предоставления для избирателей консультаций, связанных с процедурными вопросами, и приема информации о нарушениях в ходе выборов. Для этого введена горячая линия.

Напомним, и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что гарантом соблюдения законности и демократичности выборов в Грузии является государство, воля народа и международные наблюдатели.

Следует отметить, что 4 декабря представители правящей партии «Национальное движение» заявили, что правительство Грузии не собирается приглашать российских наблюдателей на выборы президента страны, которые должны состояться 5 января. В партии считают, что российские наблюдатели будут работать на выборах необъективно.

Тем не менее, российские наблюдатели все же будут присутствовать на выборах президента Грузии 5 января 2008 года. Наблюдатели из России не будут представлять свою страну, а посетят Грузию по линии ОБСЕ. Об этом 18 декабря заявил глава миссии ОБСЕ на президентских выборах в Грузии немецкий дипломат Дитер Боден. По его словам, миссию составят триста наблюдателей.

В то же время, четыре грузинских телекомпании: Общественное телевидение, Рустави-2, Мзе и Аджарское телевидение будут финансировать проект "Exit-Poll 2008" во время президентских выборов 5 января 2008 года.

Exit-poll будут проводить Государственный университет Ильи Чавчавадзе, Кавказский институт мира, демократия и развития, Грузинский институт общественных дел Грузии и Фонд международных и стратегических исследований Грузии.

Следует отметить, что, как заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer), США надеются, что грузинское правительство обеспечит свободу и честность выборов, назначенных на 5 января 2008 года.

"Главным фактором нашей оценки избирательного процесса будет степень свободы СМИ,  а также равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания", - заявил Крамер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей