31 декабря 2007, 04:40

Депутаты парламента Азербайджана выступят наблюдателями на выборах президента Грузии

Группа депутатов Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана 4-6 января будет находиться в столице Грузии Тбилиси для наблюдения за ходом выборов президента Грузии.

В частности, депутат Ганира Пашаева войдет в состав миссии ПАСЕ, Эльтон Мамедов и Миркязым Кязымов будут участвовать в мониторинге в составе миссии ПА ГУАМ, Видади Мамедов — миссии Парламентского совета ОЧЭС. Об этом  сообщает агентство АПА со ссылкой на пресс-службу Милли Меджлиса Азербайджана.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», офицеры стран-членов НАТО надеются, что президентские выборы в Грузии пройдут справедливо и прозрачно. На сегодняшний день на президентских выборах зарегистрировано до 800 международных наблюдателей.

Напомним, на выборах президента Грузии 5 января неправительственная организация "Новое поколение — Новая инициатива",  собирается устроить параллельный подсчет голосов.

Для наблюдения за предстоящими президентскими выборами НПО направит более 1500 наблюдателей во все уголки Грузии, в том числе в Верхнюю Абхазию и ущелье Лиахви (Южная Осетия). Что касается параллельного подсчета, то для этого мобилизовано 150 операторов в Тбилиси, Кутаиси, Гори, Ахалцихе и Зугдиди. В проекте примут участие и добровольцы открытых в регионах неправительственной организации "Новое поколение — Новая инициатива" и организации "Уголки НАТО".

26 декабря неправительственные организации "Ассоциация молодых журналистов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива" провели презентацию единого медиа-центра. Он был создан с целью своевременного распространения проверенной информации о мониторинге президентских выборов в Грузии 5 января 2008 года, а также предоставления для избирателей консультаций, связанных с процедурными вопросами, и приема информации о нарушениях в ходе выборов. Для этого введена горячая линия.

Напомним, и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что гарантом соблюдения законности и демократичности выборов в Грузии является государство, воля народа и международные наблюдатели.

Следует отметить, что 4 декабря представители правящей партии «Национальное движение» заявили, что правительство Грузии не собирается приглашать российских наблюдателей на выборы президента страны, которые должны состояться 5 января. В партии считают, что российские наблюдатели будут работать на выборах необъективно.

Тем не менее, российские наблюдатели все же будут присутствовать на выборах президента Грузии 5 января 2008 года. Наблюдатели из России не будут представлять свою страну, а посетят Грузию по линии ОБСЕ. Об этом 18 декабря заявил глава миссии ОБСЕ на президентских выборах в Грузии немецкий дипломат Дитер Боден. По его словам, миссию составят триста наблюдателей.

В то же время, четыре грузинских телекомпании: Общественное телевидение, Рустави-2, Мзе и Аджарское телевидение будут финансировать проект "Exit-Poll 2008" во время президентских выборов 5 января 2008 года.

Exit-poll будут проводить Государственный университет Ильи Чавчавадзе, Кавказский институт мира, демократия и развития, Грузинский институт общественных дел Грузии и Фонд международных и стратегических исследований Грузии.

Следует отметить, что, как заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer), США надеются, что грузинское правительство обеспечит свободу и честность выборов, назначенных на 5 января 2008 года.

"Главным фактором нашей оценки избирательного процесса будет степень свободы СМИ,  а также равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания", - заявил Крамер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Архив новостей