31 декабря 2007, 12:36

За президентскими выборами в Грузии будут наблюдать польские парламентарии

Семь польских парламентариев будут наблюдать за ходом президентских выборов в Грузии, которые пройдут 5 января.

Как сообщил в воскресенье, 30 декабря, пресс-секретать спикера Сейма Польши Ежи Смолиньский (Jerzy Smolinski), на которого ссылается ИА "Новости-Грузия", в состав парламентской делегации войдут по два депутата от двух самых крупных политических партий: "Гражданская платформа" (правящая партия) и "Право и справедливость" (оппозиция), один депутат от блока "Левые и демократы", а также два сенатора (от верхней палаты парламента).

Напомним, группа депутатов Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана 4-6 января будет находиться в столице Грузии Тбилиси также для наблюдения за ходом выборов президента Грузии.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», офицеры стран-членов НАТО надеются, что президентские выборы в Грузии пройдут справедливо и прозрачно. На сегодняшний день на президентских выборах зарегистрировано до 800 международных наблюдателей.

Напомним, на выборах президента Грузии 5 января неправительственная организация "Новое поколение – Новая инициатива",  собирается устроить параллельный подсчет голосов.

Для наблюдения за предстоящими президентскими выборами НПО направит более 1500 наблюдателей во все уголки Грузии, в том числе в Верхнюю Абхазию и ущелье Лиахви (Южная Осетия). Что касается параллельного подсчета, то для этого мобилизовано 150 операторов в Тбилиси, Кутаиси, Гори, Ахалцихе и Зугдиди. В проекте примут участие и добровольцы открытых в регионах неправительственной организации "Новое поколение – Новая инициатива" и организации "Уголки НАТО".

Напомним, и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что гарантом соблюдения законности и демократичности выборов в Грузии является государство, воля народа и международные наблюдатели.

Следует отметить, что 4 декабря представители правящей партии «Национальное движение» заявили, что правительство Грузии не собирается приглашать российских наблюдателей на выборы президента страны, которые должны состояться 5 января. В партии считают, что российские наблюдатели будут работать на выборах необъективно.

Тем не менее, российские наблюдатели все же будут присутствовать на выборах президента Грузии 5 января 2008 года. Наблюдатели из России не будут представлять свою страну, а посетят Грузию по линии ОБСЕ. Об этом 18 декабря заявил глава миссии ОБСЕ на президентских выборах в Грузии немецкий дипломат Дитер Боден. По его словам, миссию составят триста наблюдателей.

В то же время, четыре грузинских телекомпании: Общественное телевидение, Рустави-2, Мзе и Аджарское телевидение будут финансировать проект "Exit-Poll 2008" во время президентских выборов 5 января 2008 года.

Exit-poll будут проводить Государственный университет Ильи Чавчавадзе, Кавказский институт мира, демократия и развития, Грузинский институт общественных дел Грузии и Фонд международных и стратегических исследований Грузии.

Следует отметить, что, как заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer), США надеются, что грузинское правительство обеспечит свободу и честность выборов, назначенных на 5 января 2008 года.

"Главным фактором нашей оценки избирательного процесса будет степень свободы СМИ,  а также равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания", - заявил Крамер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии