03 января 2008, 23:43

"Ассоциация молодых юристов Грузии" предоставила предварительный отчет по предвыборной кампании

Сегодня в медиа-центре Тбилиси НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" провела презентацию предварительного отчета мониторинга предвыборной кампании.

"В своем отчете мы отметили те нарушения, с которыми ведется кампания, - говорит председатель "Ассоциации молодых юристов" Георгий Чхеидзе. - Некоторые связаны с доступом и использованием общественных зданий. По этому поводу мы не раз подавали в суд. Речь идет и об участии чиновников, не политических субъектов, в предвыборной агитации, использование административных ресурсов".

"Нами зафиксированы передача и обещание материальных ценностей избирателям. Такие случаи были, например, в Батуми, в Душети. А в Озургети местные органы самоуправления издали брошюру о своей деятельности, где достижения связаны с цифрой "5" (номер в бюллетене Саакашвили), подчеркнут этот номер, что является прямым нарушением законодательства", - говорит Чхеидзе.

В качестве положительных моментов предвыборной кампании Георгий Чхеидзе отметил тот факт, что СМИ еженедельно, как и следует по закону, предоставляли в ЦИК Грузии отчеты по предоставлению политической рекламы кандидатам, а также то, что ЦИК открыл некоторую документацию для наблюдателей. Из отрицательных - то, что до сих пор ЦИК Грузии не открыл информацию об избирательном фонде и бюджете кандидатов.

"В законе написано, что подобная информация является открытой, и ЦИК должен ее обнародовать в течение месяца после регистрации кандидата. Регистрация прошла 5 декабря, то есть данную информацию нам предоставят в дни выборов. Когда мы обратились в Центризбирком Грузии с просьбой заранее дать нам эту информацию, к сожалению, большинством голосов было принято решение об отказе. Только три партии по доброй воле предоставили нам сведения о своих избирательных фондах - "Единое Национальное движение", "Лейбористы" и "Новые правые", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Чхеидзе.

Чхеидзе надеется, что и власти, и наблюдатели вовремя среагируют на подобные факты нарушения, чтобы они не оказали влияния на окончательный результат выборов.

Организация ведет мониторинг по предвыборной кампании предстоящих президентских выборов Грузии с 1 декабря. Окончательный отчет молодые юристы предоставят сразу же после выборов. По словам Чхеидзе, предвыборная кампания официально началась 25 ноября, когда президент Михаил Саакашвили ушел в отставку, но фактически она уже проводилась с 8 ноября, когда Михаил Саакашвили сделал заявлении о назначении досрочных выборов на 5 января 2008 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 декабря неправительственные организации "Ассоциация молодых журналистов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива" провели презентацию единого медиа-центра. Он был создан с целью своевременного распространения проверенной информации о мониторинге президентских выборов в Грузии 5 января 2008 года, а также предоставления для избирателей консультаций, связанных с процедурными вопросами, и приема информации о нарушениях в ходе выборов. Для этого введена горячая линия.

Медиа-центр начал работу 26 декабря и будет действовать вплоть до объявления окончательных результатов президентских выборов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей