03 января 2008, 23:43

"Ассоциация молодых юристов Грузии" предоставила предварительный отчет по предвыборной кампании

Сегодня в медиа-центре Тбилиси НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" провела презентацию предварительного отчета мониторинга предвыборной кампании.

"В своем отчете мы отметили те нарушения, с которыми ведется кампания, - говорит председатель "Ассоциации молодых юристов" Георгий Чхеидзе. - Некоторые связаны с доступом и использованием общественных зданий. По этому поводу мы не раз подавали в суд. Речь идет и об участии чиновников, не политических субъектов, в предвыборной агитации, использование административных ресурсов".

"Нами зафиксированы передача и обещание материальных ценностей избирателям. Такие случаи были, например, в Батуми, в Душети. А в Озургети местные органы самоуправления издали брошюру о своей деятельности, где достижения связаны с цифрой "5" (номер в бюллетене Саакашвили), подчеркнут этот номер, что является прямым нарушением законодательства", - говорит Чхеидзе.

В качестве положительных моментов предвыборной кампании Георгий Чхеидзе отметил тот факт, что СМИ еженедельно, как и следует по закону, предоставляли в ЦИК Грузии отчеты по предоставлению политической рекламы кандидатам, а также то, что ЦИК открыл некоторую документацию для наблюдателей. Из отрицательных - то, что до сих пор ЦИК Грузии не открыл информацию об избирательном фонде и бюджете кандидатов.

"В законе написано, что подобная информация является открытой, и ЦИК должен ее обнародовать в течение месяца после регистрации кандидата. Регистрация прошла 5 декабря, то есть данную информацию нам предоставят в дни выборов. Когда мы обратились в Центризбирком Грузии с просьбой заранее дать нам эту информацию, к сожалению, большинством голосов было принято решение об отказе. Только три партии по доброй воле предоставили нам сведения о своих избирательных фондах - "Единое Национальное движение", "Лейбористы" и "Новые правые", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Чхеидзе.

Чхеидзе надеется, что и власти, и наблюдатели вовремя среагируют на подобные факты нарушения, чтобы они не оказали влияния на окончательный результат выборов.

Организация ведет мониторинг по предвыборной кампании предстоящих президентских выборов Грузии с 1 декабря. Окончательный отчет молодые юристы предоставят сразу же после выборов. По словам Чхеидзе, предвыборная кампания официально началась 25 ноября, когда президент Михаил Саакашвили ушел в отставку, но фактически она уже проводилась с 8 ноября, когда Михаил Саакашвили сделал заявлении о назначении досрочных выборов на 5 января 2008 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 декабря неправительственные организации "Ассоциация молодых журналистов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива" провели презентацию единого медиа-центра. Он был создан с целью своевременного распространения проверенной информации о мониторинге президентских выборов в Грузии 5 января 2008 года, а также предоставления для избирателей консультаций, связанных с процедурными вопросами, и приема информации о нарушениях в ходе выборов. Для этого введена горячая линия.

Медиа-центр начал работу 26 декабря и будет действовать вплоть до объявления окончательных результатов президентских выборов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии