14 декабря 2007, 17:29

В столице Грузии прошла презентация правового мониторинга по Баку-Тбилиси-Джейхан

НПО Ассоциация молодых юристов Грузии провела презентацию сборника экспертного заключения по теме "Общественный контроль грантовой программы между правительством Грузии и компанией нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан" ("проект века") в столице Грузии.

Проект осуществляет Ассоциация молодых юристов в рамках коалиции "Для публичной финансовой прозрачности".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", речь идет об отчете по результатам правового мониторинга, проведенного по договору по выданному британской компанией British Petroleum гранту в 40 миллионов долларов правительству Грузии в 2004 году. Мониторинг ведется с 2006 года, работают группа из двух человек с экспертами. Первый отчет по финансовому мониторингу Ассоциация предоставила в декабре 2006 года.

Директор проекта и член АМЮГ Кетеван Квиникадзе утверждает, что цель исследования - это найти положительное решение существующим недостаткам.

"Речь, скажем, о том, что были примеры нецелесообразного использования гранта. Получилось, что грант приобрел больше характер подарка. А так компания выдала очень много грантов грузинским властям, просто мы остановили свое внимание на самом крупном", - сказала директор проекта.

В то же время Кетеван Квиникадзе отмечает, что сейчас уже осталось мало проблем в данном вопросе, поэтому "мы даже думаем, стоит ли в дальнейшем продолжать мониторинг".

"Следующий финансовый мониторинг по гранту мы предоставим к марту 2008 года. После первого исследования количество нарушений уменьшилось в два раза. Отмечу большое желание совместного сотрудничества между нами, Министерством финансов и компании British Petroleum. Рада, что сегодня в презентации принимают участие все стороны. У нас никогда не было проблем с получением информации ни от BP, ни от властей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Квиникадзе.

Менеджер British Petroleum (BP) (компания, занимающаяся строительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан) по связям с правительством Гия Гваладзе считает, что исследование принесет пользу, однако отметил, что в нем есть ряд неточностей.

"Это, в общем, полезное исследование, в отчете дается здоровая критика. Правда, в выводах есть некоторые неточности. С кое-чем мы не согласны, например, по тем пунктам, которые касаются технических стандартов, прав на земельную собственность. Поэтому, верно предложили представители Министерства финансов Грузии: желательно, если бы мы смогли заранее ознакомиться с результатами исследования, тогда была возможность исправить подобные неточности", - отметил "Кавказскому узлу" Гваладзе.
Напомним, что презентация сборника экспертного заключения по теме "Общественный контроль грантовой программы между правительством Грузии и компании нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан" было представлено в рамках традиционной Недели защиты прав человека с 10 по 20 декабря, которую ежегодно в декабре НПО проводит "Ассоциация молодых юристов Грузии". Кроме того, в рамках Недели защиты прав человека пройдут различные мероприятия, в том числе круглые столы, презентации исследований и так далее.

Справка: НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) была основана в сентябре 1994 года. На данный момент организация объединяет до 600 членов. Организация имеет свои представительства в Телави, Рустави, Гори, Кутаиси, Батуми, Душети и Озургети. В задачи НПО входят защита прав человека, бесплатные юридические консультации, совершенствование грузинского законодательства, развитие гражданского общества и т.д. В различное время главой организации являлись Давид Усупашвили (с 1994 по 1996 год), Гия Гецадзе (с 1997 по 1998 год), Тинатин Хидашели (с 1999 по 2001 и с 2003 по 2004 год). С 2006 года председателем АМЮГ является Георгий Чхеидзе.

Справка: протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1 тыс. 767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1 тыс. 076 км. Пропускная способность - 50 млн тонн нефти в год. Участниками проекта являются: BP (30,1%), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%).

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

Архив новостей
Все SMS-новости