12 декабря 2007, 14:29

Ассоциация молодых юристов Грузии представила отчет по судебной системе Грузии

Презентация исследования "Правосудие в Грузии", проведенного Ассоциацией молодых юристов Грузии (АМЮГ), состоялась в отеле "Тбилиси-Марриот" в Тбилиси.

Ассоциация периодически подготавливает отчеты по правам человека в Грузии. Данное исследование затрагивает вопросы гарантий и защиты права на суд, законодательных новшеств в системе правосудия, законодательство и практика судопроизводство, вопросы открытости судов и сохранение защита общественного порядка в судах, дана интересная статистика по грузинской судебной системе и судьям.

На встрече присутствовали бывшие и действующие судьи, представители местных и международных НПО и организаций, а также сами эксперты, работавшие над отчетом. Несмотря на приглашение, презентацию не посетили представители исполнительной и законодательной власти Грузии.

Исследование подготовлено в рамках проекта "Содействие правовому государству в Грузии", который был профинансирован Евросоюзом. Презентацию открыл руководитель представительства Евросоюза в Грузии Пер Эклунд.

Как заявил г-н Эклунд,  Евросоюз продолжит финансирование формирования гражданского общества в Грузии.

"Ассоциация провела обширный анализ системы правосудия в Грузии. Это серьезное исследование, которое будет полезным для всех. Это хороший пример того, как может сотрудничать гражданское общество с властями. Я уверен, что эти рекомендации будут полезны для властей и повлияют на реформу системы правосудия. Исследование также будет очень интересно и для экспертов Евросоюза, и для оценки хода реформ в Грузии", - заявил Пер Эклунд.

Эклунд отметил, что "правосудие является главной действующей силой в государстве. Закон работает тогда, когда есть возможность защитить его через суд".

"Международное сообщество было озабочено проблемами в системе правосудия Грузии, но в последнее время ситуация значительно улучшилась, особенно в отношении законодательства. В Грузия происходит процесс серьезных реформ и правосудие является одним из важнейших приоритетов, - добавил Пер Эклунд.

По словам директора проекта, члена Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) Лали Чхетия, отчет построен на официальной информации, при получении которой проблем у исследователей не возникло.

"Группа из 5 человек провела сложную и содержательную работу с 2005 по 2007 годы включительно. Исследование отображает изменения в законодательстве, и как они воплощены в жизнь. Дается статистика по возрасту судей, насколько они опытны. К слову, выяснилось, что средний возраст судей в Грузии - 28-35 лет. В исследовании мы уделили внимание и тем изменениям в законодательстве, по которым ограничено присутствие журналистов на заседание суда".

"Есть закономерность: когда вырастает подотчетность судей, падает их независимость. Сегодня подотчетность судей другим представителям власти велика", - рассказала корреспонденту  "Кавказского узла" координатор проекта Лали Чхетия.

Председатель Ассоциации молодых юристов Георгий Чхеидзе говорит, что цель отчета способствовать началу дискуссии по развитию судебной системы в Грузии.

"Мы активно работаем с другими НПО по данному вопросу. Надеюсь, что результатом проекта станет развитие конструктивного диалога между властями и гражданским обществом и работа над механизмами судебной независимости. Мы собираемся разослать отчет во все соответствующие структуры", - добавил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Чхеидзе.

Председатель коллегии уголовных дел Тбилисского городского суда, член верховного совета юстиции Майя Копалейшвили заявила, что "исследование интересное, хотя и с погрешностями".

"Это понятно, исследование велось в течение нескольких лет, и законодательство менялось. Конечно, одного исследования не достаточно для того, чтобы суды были независимы. Тем не менее в последнее время наметились положительные моменты: изменения в составе Верховного совета юстиции", - сказала она.

"Сейчас в совете большинство членов - это судьи. Это важно, ведь судья лучше знает, с какими проблемами сталкивается он. Нам, юристам, надо работать над этими проблемами в том контексте, чтобы, скажем, подумать, если закон несовершенен, как его изменить",  - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Копалейшвили.

Напомним, что подобный же отчет АМЮГ предоставила и в декабре 2005 года.

Исследование по "Правосудию в Грузии" было представлено в рамках традиционной Недели защиты прав человека с 10 по 20 декабря, которую ежегодно в декабре НПО проводит "Ассоциация молодых юристов Грузии".  Кроме того, в рамках Недели защиты прав человека пройдут различные мероприятия, в том числе круглые столы, презентации исследований и так далее.

Справка: НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) была основана в сентябре 1994 года. На данный момент организация объединяет до 600 членов. Организация имеет свои представительства в Телави, Рустави, Гори, Кутаиси, Батуми, Душети и Озургети. В задачи НПО входят защита прав человека, бесплатные юридические консультации, совершенствование грузинского законодательства, развитие гражданского общества и т.д. В различное время главой организации являлись Давид Усупашвили (с 1994 по 1996 год), Гия Гецадзе (с 1997 по 1998 год), Тинатин Хидашели (с 1999 по 2001 и с 2003 по 2004 год). С 2006 года председателем АМЮГ является Георгий Чхеидзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей