12 декабря 2007, 14:29

Ассоциация молодых юристов Грузии представила отчет по судебной системе Грузии

Презентация исследования "Правосудие в Грузии", проведенного Ассоциацией молодых юристов Грузии (АМЮГ), состоялась в отеле "Тбилиси-Марриот" в Тбилиси.

Ассоциация периодически подготавливает отчеты по правам человека в Грузии. Данное исследование затрагивает вопросы гарантий и защиты права на суд, законодательных новшеств в системе правосудия, законодательство и практика судопроизводство, вопросы открытости судов и сохранение защита общественного порядка в судах, дана интересная статистика по грузинской судебной системе и судьям.

На встрече присутствовали бывшие и действующие судьи, представители местных и международных НПО и организаций, а также сами эксперты, работавшие над отчетом. Несмотря на приглашение, презентацию не посетили представители исполнительной и законодательной власти Грузии.

Исследование подготовлено в рамках проекта "Содействие правовому государству в Грузии", который был профинансирован Евросоюзом. Презентацию открыл руководитель представительства Евросоюза в Грузии Пер Эклунд.

Как заявил г-н Эклунд,  Евросоюз продолжит финансирование формирования гражданского общества в Грузии.

"Ассоциация провела обширный анализ системы правосудия в Грузии. Это серьезное исследование, которое будет полезным для всех. Это хороший пример того, как может сотрудничать гражданское общество с властями. Я уверен, что эти рекомендации будут полезны для властей и повлияют на реформу системы правосудия. Исследование также будет очень интересно и для экспертов Евросоюза, и для оценки хода реформ в Грузии", - заявил Пер Эклунд.

Эклунд отметил, что "правосудие является главной действующей силой в государстве. Закон работает тогда, когда есть возможность защитить его через суд".

"Международное сообщество было озабочено проблемами в системе правосудия Грузии, но в последнее время ситуация значительно улучшилась, особенно в отношении законодательства. В Грузия происходит процесс серьезных реформ и правосудие является одним из важнейших приоритетов, - добавил Пер Эклунд.

По словам директора проекта, члена Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) Лали Чхетия, отчет построен на официальной информации, при получении которой проблем у исследователей не возникло.

"Группа из 5 человек провела сложную и содержательную работу с 2005 по 2007 годы включительно. Исследование отображает изменения в законодательстве, и как они воплощены в жизнь. Дается статистика по возрасту судей, насколько они опытны. К слову, выяснилось, что средний возраст судей в Грузии - 28-35 лет. В исследовании мы уделили внимание и тем изменениям в законодательстве, по которым ограничено присутствие журналистов на заседание суда".

"Есть закономерность: когда вырастает подотчетность судей, падает их независимость. Сегодня подотчетность судей другим представителям власти велика", - рассказала корреспонденту  "Кавказского узла" координатор проекта Лали Чхетия.

Председатель Ассоциации молодых юристов Георгий Чхеидзе говорит, что цель отчета способствовать началу дискуссии по развитию судебной системы в Грузии.

"Мы активно работаем с другими НПО по данному вопросу. Надеюсь, что результатом проекта станет развитие конструктивного диалога между властями и гражданским обществом и работа над механизмами судебной независимости. Мы собираемся разослать отчет во все соответствующие структуры", - добавил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Чхеидзе.

Председатель коллегии уголовных дел Тбилисского городского суда, член верховного совета юстиции Майя Копалейшвили заявила, что "исследование интересное, хотя и с погрешностями".

"Это понятно, исследование велось в течение нескольких лет, и законодательство менялось. Конечно, одного исследования не достаточно для того, чтобы суды были независимы. Тем не менее в последнее время наметились положительные моменты: изменения в составе Верховного совета юстиции", - сказала она.

"Сейчас в совете большинство членов - это судьи. Это важно, ведь судья лучше знает, с какими проблемами сталкивается он. Нам, юристам, надо работать над этими проблемами в том контексте, чтобы, скажем, подумать, если закон несовершенен, как его изменить",  - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Копалейшвили.

Напомним, что подобный же отчет АМЮГ предоставила и в декабре 2005 года.

Исследование по "Правосудию в Грузии" было представлено в рамках традиционной Недели защиты прав человека с 10 по 20 декабря, которую ежегодно в декабре НПО проводит "Ассоциация молодых юристов Грузии".  Кроме того, в рамках Недели защиты прав человека пройдут различные мероприятия, в том числе круглые столы, презентации исследований и так далее.

Справка: НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) была основана в сентябре 1994 года. На данный момент организация объединяет до 600 членов. Организация имеет свои представительства в Телави, Рустави, Гори, Кутаиси, Батуми, Душети и Озургети. В задачи НПО входят защита прав человека, бесплатные юридические консультации, совершенствование грузинского законодательства, развитие гражданского общества и т.д. В различное время главой организации являлись Давид Усупашвили (с 1994 по 1996 год), Гия Гецадзе (с 1997 по 1998 год), Тинатин Хидашели (с 1999 по 2001 и с 2003 по 2004 год). С 2006 года председателем АМЮГ является Георгий Чхеидзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей