29 декабря 2007, 14:13

В Москве будут протестовать против приговора Аракчееву и Худякову за убийство жителей Чечни

В Москве пройдут акции протеста против приговора офицерам внутренних войск МВД России Аракчееву и Худякову, которых Окружной военный суд Северо-Кавказского военного округа 27 декабря приговорил к 15-ти и 17-ти годам заключения в колонии строгого режима за убийство жителей Чечни.

Первый митинг намечен на 10 января возле Министерства обороны России, передает радио "Эхо Москвы". Сообщается, что уведомление властям Москвы уже отправлено.

Еще одна акция намечена на новогоднюю ночь. Все желающие принять в ней участие с плакатами "Свободу Аракчееву!" будут собираться на центральных площадях российских городов и в местах массового скопления людей. Организаторы акции призывают ее участников брать с собой фото- и видеокамеры, чтобы снимать происходящее.

По словам руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, которого цитирует радиостанция, он прекрасно понимает тех людей, которые готовы выступить против этого решения суда. Делягин говорит, что приговор по делу Аракчеева и Худякова выглядит, как надругательство над правосудием.

"Ситуация, когда бывшие бандиты, которые убивали наших граждан, имеют практически полную амнистию, а людей, которые выполняют свой долг перед Родиной, обвиняют во всех смертных грехах и судят, пока не засудят, - это издевательство над правосудием", - заявил Делягин. Он выразил уверенность, что "те, кто организовал, санкционировал и осуществил это издевательство, от ответственности не уйдут, и им остается только молить бога, чтобы их судили по российским законам, а не по чеченским".

Стоит отметить, что, как передает ИА "Интерфакс", Уполномоченный по правам человека в Чечне недоволен работой Северокавказского окружного военного суда. По мнению Нурди Нухажиева, офицеру Евгению Худякову, которого признали виновным в убийстве трех жителей Чечни, умышленно дали возможность скрыться перед вынесением приговора. По словам Нухажиева, военный суд не сделал никаких выводов после того, как осужденная группа Ульмана оказалась в числе разыскиваемых.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", осуждение Аракчеева и Худякова на длительные сроки тюремного заключения, в Чечне считают торжеством справедливости. В республике считают, что офицеры "получили по заслугам".

"Худяков и Аракчеев, также как и полковник Буданов, отбывающий тюремный срок за похищение и убийство 17-летней чеченской девушки, получили то, что заслужили. В Чечне к процессам в отношении военных преступников, совершивших здесь злодеяния, относятся с большим вниманием. И людей можно понять.

Слишком много негативного произошло здесь за время двух военных кампаний. Большинство офицеров и солдат вели себя здесь как на оккупированной территории, видели во всех чеченцах врагов и действовали соответственно. Жаль, конечно, что не все военные преступники предстанут перед судом. В первую очередь я имею в виду тех политиков и генералов, что виновны в развязывании здесь войны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

Остались недовольны итогом процесса и правозащитники. "Это просто фарс какой-то! - отметила сотрудница чеченского филиала правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.- Подсудимых следовало давно взять под стражу. Было ведь ясно, что они постараются скрыться, так же как это сделали обвиняемые по делу капитана Ульмана".

Между тем, адвокаты Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, 28 декабря обжаловали обвинительный приговор. "Мы уже подали жалобу в военную коллегию Верховного суда", - сказал адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский.

Напомним, что 15-го января 2003-го года в районе аэропорта "Северный" (в настоящее время "Грозный"), расположенного на окраине чеченской столицы, разведгруппа одного из подразделений Внутренних войск МВД России под командованием Аракчеева и Худякова, остановили автомашину "Камаз" и расстреляли находившихся в ней троих строительных рабочих - жителей селения Лаха-Варанды Грозненского района Абдуллу Джамбекова, Нажмуддина Хасанова и Саида Янгулбаева. Машина, в которой они находились, была сожжена военными.

Ранее здесь же ими была остановлена легковая автомашина "Волга", в которой находилось несколько человек. Водитель "Волги" Шамиль Юнусов был доставлен Худяковым и Аракчеевым на территорию воинской части, подвергнут пыткам и избиениям, после чего вывезен и оставлен на автодороге. Суды присяжных дважды оправдывали Аракчеева и Худякова, но оба раза эти приговоры отменялись Верховным судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей