28 декабря 2007, 13:36

Адвокаты Худякова и Аракчеева обжаловали приговор

Адвокаты офицеров внутренних войск МВД России Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, приговоренных соответственно к 15 и 17 годам лишения свободы за убийство жителей Чечни, сегодня обжаловали обвинительный приговор.

«Мы уже подали жалобу в военную коллегию Верховного суда», - сказал адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский.

Он добавил, что адвокаты планируют подать дополнительную жалобу после ознакомления с приговором и когда получат на руки протокол, сообщает РИА "Новости".

27 декабря Окружной военный суд Северо-Кавказского военного округа приговорил Сергея Аракчеева и Евгения Худякова к 15-ти и 17-ти годам заключения в колонии строгого режима. Худяков на суд не явился и выяснить его местонахождение не удалось.

Согласно сообщению "Коммерсанта", Сергей Аракчеев, уже находясь в клетке для заключенных, несмотря на противодействие приставов, которые даже выключили в зале свет, успел прокомментировать приговор. "Весь этот процесс начался с камеры, меня трижды туда сажали и трижды выпускали, - сказал он.- Третий процесс в прошлом году также начался с клетки, потом меня выпустили, и я уверен, что снова выпустят... В процессе не было никакой объективности, суд начался с обвинительным уклоном, это левосудие, а не правосудие, справедливости в таком решении нет ни на йоту".

Остались недовольны итогом процесса и правозащитники. "Это просто фарс какой-то! - отметила сотрудница чеченского филиала правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.- Подсудимых следовало давно взять под стражу. Было ведь ясно, что они постараются скрыться, так же как это сделали обвиняемые по делу капитана Ульмана".

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел" Сергея Аракчеева и Евгения Худякова в Чечне считают торжеством справедливости.

15-го января 2003-го года в районе аэропорта "Северный" (в настоящее время "Грозный"), расположенного на окраине чеченской столицы, разведгруппа одного из подразделений Внутренних войск МВД России под командованием Аракчеева и Худякова, остановили автомашину "Камаз" и расстреляли находившихся в ней троих строительных рабочих - жителей селения Лаха-Варанды Грозненского района Абдуллу Джамбекова, Нажмуддина Хасанова и Саида Янгулбаева. Машина, в которой они находились, была сожжена военными.

Ранее здесь же ими была остановлена легковая автомашина "Волга", в которой находилось несколько человек. Водитель "Волги" Шамиль Юнусов был доставлен Худяковым и Аракчеевым на территорию воинской части, подвергнут пыткам и избиениям, после чего вывезен и оставлен на автодороге.

26 января 2004 года в Северо-Кавказском окружном военном суде начался процесс. Обвиняемые утверждали, что находились в момент убийства в другом месте, а свидетели отказались от показаний, заявив, что они были даны под давлением. 29 июня 2004 года офицеров оправдали, так как присяжные не увидели "события преступления".

11 ноября 2004 года военная коллегия Верховного суда РФ отправила дело на новое рассмотрение. 6 октября 2005 года присяжные вновь вынесли оправдательный вердикт, признав факт убийства, но сочтя недоказанным участие в нем офицеров. 5 мая 2006 года Верховный суд снова отменил приговор.

20 декабря 2006 года Евгений Худяков и Сергей Аракчеев арестованы, 16 января 2007 года начался третий процесс. Дело вела тройка профессиональных судей, так как в 2006 году Конституционный суд запретил рассмотрение присяжными дел о военных преступлениях в Чечне до формирования таких судов в самой республике. 1 февраля 2007 года Верховный суд освободил обвиняемых под подписку о невыезде. 22 ноября обвинитель попросил приговорить Евгения Худякова к 20, а Сергея Аракчеева - к 18 годам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости