28 декабря 2007, 13:20

В Чечне удовлетворены приговором Аракчееву и Худякову

Осуждение офицеров Внутренних войск МВД России Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, которые обвинялись в убийстве троих жителей Чечни на длительные сроки тюремного заключения, в республике считают торжеством справедливости.

27-го декабря Окружной военный суд Северо-Кавказского военного округа приговорил Сергея Аракчеева и Евгения Худякова к 15-ти и 17-ти годам заключения в колонии строгого режима. В Чечне считают, что офицеры "получили по заслугам".

"Худяков и Аракчеев, также как и полковник Буданов, отбывающий тюремный срок за похищение и убийство 17-летней чеченской девушки, получили то, что заслужили. В Чечне к процессам в отношении военных преступников, совершивших здесь злодеяния, относятся с большим вниманием. И людей можно понять. Слишком много негативного произошло здесь за время двух военных кампаний. Большинство офицеров и солдат вели себя здесь как на оккупированной территории, видели во всех чеченцах врагов и действовали соответственно. Жаль, конечно, что не все военные преступники предстанут перед судом. В первую очередь я имею в виду тех политиков и генералов, что виновны в развязывании здесь войны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

"Говорить о том, что в данном деле восторжествовала справедливость, на мой взгляд, еще рано. Поскольку один из двух фигурантов этого дела, Сергей Аракчеев, повторил "подвиг" капитана Ульмана и его подельников, которые также были осуждены за зверское убийство шестерых жителей Чечни, и ударился в бега. Я очень сомневаюсь в том, что его, также как и преступную группу Ульмана, найдут. Их просто никто не будет искать, потому что за последние годы усилиями российских СМИ и целого ряда горе-политиков, вроде Жириновского, Рогозина и прочих, чеченцы воспринимаются в России как потенциальные враги", - считает сотрудник одной из местных неправительственных организаций Руслан.

15-го января 2003-го года в районе аэропорта "Северный" (в настоящее время "Грозный"), расположенного на окраине чеченской столицы, разведгруппа одного из подразделений Внутренних войск МВД России под командованием Аракчеева и Худякова, остановили автомашину "Камаз" и расстреляли находившихся в ней троих строительных рабочих - жителей селения Лаха-Варанды Грозненского района Абдуллу Джамбекова, Нажмуддина Хасанова и Саида Янгулбаева. Машина, в которой они находились, была сожжена военными.

Ранее здесь же ими была остановлена легковая автомашина "Волга", в которой находилось несколько человек. Водитель "Волги" Шамиль Юнусов был доставлен Худяковым и Аракчеевым на территорию воинской части, подвергнут пыткам и избиениям, после чего вывезен и оставлен на автодороге. Суды присяжных дважды оправдывали Аракчеева и Худякова, но оба раза эти приговоры отменялись Верховным судом.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей