27 декабря 2007, 23:55

Адвокаты Худякова и Аракчеева намерены обжаловать приговор

Защита офицеров Внутренних войск Сергея Аракчеева и Евгения Худякова обжалует приговор, вынесенный сегодня Северо-Кавказским окружным военным судом.

«Приговор будем обязательно обжаловать», - сказал журналистам адвокат Аракчеева Сергей Дулимов после заседания суда.

Другой же защитник Дмитрий Аграновский подчеркнул, что первая жалоба уже завтра, 28 декабря, будет доставлена в суд, тогда как мотивированная жалоба будет направлена туда после праздников. "Мой подзащитный Аракчеев не виновен, - говорит Аграновский. - Получается, что Аракчеев несет ответственность за всю чеченскую войну. А это хороший, добрый человек, который и мухи не обидит".

В свою очередь, сторона потерпевших полностью удовлетворена приговором. «Приговор мы считаем законным, обоснованным. В первую очередь потерпевших волновало, будут ли подсудимые признаны виновными в смерти их близких родственников», - цитирует "Интерфакс" адвоката потерпевших Людмилу Тихомирову.

Тихомирова убеждена, что вынесенное наказание будет отбывать и подсудимый Худяков, местонахождение которого сегодня не известно.

«Худяков находился под подпиской о невыезде. Учитывая, что эта мера давалась тому, кто примерно вел себя, она может быть изменена в случае нарушения обвиняемым правил поведения. В этой связи, как только правоохранительные органы найдут Худякова, он будет взят под стражу и будет отбывать срок согласно вынесенному ему приговору», - пояснила Тихомирова.

Напомним, сегодня Сергей Аракчеев и Евгений Худяков были признаны военным судом виновными в убийстве трех человек, жителей Чечни. Офицеров обвиняли в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве трех сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил в Чечне.

Оба подозреваемых не соглашались ни с одним из пунктов обвинения.

Оглашение приговора было перенесено с 25 декабря на сегодня. Во время прений, завершившихся 10 декабря, сторона обвинения потребовала приговорить Аракчеева и Худякова к 18 и 20 годам лишения свободы соответственно, но адвокаты подсудимых обратились к суду с просьбой полностью оправдать своих подзащитных.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и, облив бензином, подожгли.

Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего каждый раз Верховный Суд направлял дело на новое рассмотрение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

21 января 2018, 00:54

20 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей