27 декабря 2007, 13:37

Обвиняемый в расстреле жителей Чечни Худяков не явился на оглашение приговора

Евгений Худяков, обвиняемый в расстреле мирных жителей Чечни, не явился на оглашение приговора в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Второй подсудимый Сергей Аракчеев в суд пришел.

Адвокат Худякова Ирина Кузнецова заявила, что не знает, где находится ее подзащитный, передает "Интерфакс". По ее словам, "последний раз она виделась с ним 10 декабря, сейчас телефон у него отключен, о месте его пребывания не известно".

В суде был объявлен перерыв на час для выяснения этого вопроса, сообщает РИА "Новости".

Оглашение приговора было перенесено с 25 декабря на 27 декабря. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил источник. По словам источника, это связано с тем, что председательствующий по делу судья Владимир Цыбульник не успел подготовить текст приговора к 25 декабря.

Во время прений, завершившихся 10 декабря, сторона обвинения потребовала приговорить Аракчеева и Худякова к 18 и 20 годам лишения свободы соответственно, но адвокаты подсудимых обратились к суду с просьбой полностью оправдать своих подзащитных.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и, облив бензином, подожгли.

Обвиняемые свою вину отрицают полностью.

Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей