18 ноября 2007, 00:11

В Чечню с гастролями приедет Мирей Матье

Летом следующего года Чечню посетит всемирно известная певица из Франции Мирей Матье.

Как подчеркнул сотрудник пресс-службы президента республики, слова которого приводит РИА Новости, "Мирей Матье сама изъявила желание посетить Чеченскую Республику и выразила свое согласие в ответ на приглашение министра культуры ЧР Дикалу Музакаева, сделанное им в Санкт-Петербурге на ежегодном всероссийском фестивале национальных культур России".

Тогда в Санкт-Петербурге министр культуры Чеченской Республики преподнес Мирей Матье подарок - чеченское национальное платье габали. Она приняла подарок и сказала, что платье уйдет в ее музей, передает ИА "Грозный-Информ".

По информации пресс-службы, французской певице понравилось выступление Чеченского государственного ансамбля "Вайнах", который принимал участие в фестивале.

"Выступление ансамбля настолько понравилось француженке, что она незамедлительно позвонила президенту Франции Николя Саркози и рассказала ему о чеченских артистах, отметив, что нужно обязательно пригласить их с выступлениями во Францию, так как, по ее мнению, нельзя скрывать редкий в их стране образец народной культуры. По крайней мере, именно так мне перевели разговор с французского", - сказал министр культуры Чечни Дикалу Музакаев, который присутствовал при этом.

Узнав о возможном приезде в Чеченскую Республику всемирно известной певицы, глава республики Рамзан Кадыров отметил: "Если к нам хочет приехать певица с мировым именем, ставшая при жизни легендой, это уже говорит о том, что мы ведем правильный курс созидания. Мы с удовольствием примем Мирей Матье у себя на родине и окажем ей кавказское гостеприимство", говорится в сообщении на сайте правительства Чечни.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", министерство культуры Чечни обнародовало перечень правил, которые будут вынуждены соблюдать местные артисты, чтобы попасть на сцену.

Отныне на публичные выступления и исполнение своих произведений в теле- и радиоэфире смогут рассчитывать только артисты, репертуар которых "будет отвечать требованиям художественного вкуса, а также нормам чеченского менталитета и воспитания".

Репертуар артистов должен будет представляться для экспертизы, которой займется специально созданный художественный совет при Грозненской филармонии. Последнее слово останется за вышестоящей инстанцией - худсоветом при министерстве культуры республики.

Исполнителям, в частности, уже не рекомендовано делать ремиксы на старинные народные песни и их ремейки в современной обработке. Кроме того, чтобы выступать на престижных площадках или на чеченском телевидении, артисты должны одеваться "в соответствии с вайнахской культурой".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии