08 августа 2007, 06:21

Музакаев: артисты из Чечни спекулировали "Жовхаром" в личных целях

Артисты из Чечни подались в Финляндию в поисках заработка, а заявление о принадлежности к госансамблю "Жовхар" сделали в расчете на то, что это ускорит получение ими статуса беженцев, считает Министр культуры Чечни Дикалу Музакаев. Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант".

"Никаких артистов в Финляндию не посылали. Из 11 чеченцев, которые представились там членами ансамбля "Жовхар", отношение к коллективу имели только шестеро", - заявил Музакаев, уточнив: "Я говорю, что имели, потому что эти шестеро написали заявления об уходе, сказав, что зарабатывать на жизнь собираются другим способом".

По словам министра, 27 июля был издан приказ об увольнении артистов, написавших заявления, после чего те сдали реквизиты. "Никакой конфликтной ситуации не было", - заверил Дикалу Музакаев, комментируя решение артистов об увольнении.

По мнению Музакаева, уволившиеся из ансамбля музыканты подались в Финляндию именно в поисках заработка. "В благополучные западные страны за последние годы уехали десятки тысяч чеченцев. Так же поступили и эти музыканты, а заявление о принадлежности к госансамблю "Жовхар" сделали в расчете на то, что скандал ускорит получение статуса беженцев", - предположил министр.

Впрочем, версию Музакаева "Коммерсанту" подтвердили и сами артистки, бежавшие в Финляндию. "Мы и еще пять подруг сами уволились из "Жовхара" и в частном порядке выехали в Финляндию", - заявила экс-участница коллектива М.Ютаева. - Жизнь в Чечне непростая, поэтому я и мои подруги с детьми решили оттуда уехать". При этом Ютаева уточнила, что политических мотивов в ее поступке нет.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера ряд СМИ распространил информацию о том, что члены чеченского фольклорного ансамбля "Жовхар", прибывшие 5 августа на гастроли в Финляндию, обратились к местным властям с просьбой предоставить им убежище.

Тот факт, что бывшие артисты женского фольклорного ансамбля из Чечни "Жовхар" действительно попросили политического убежища в Финляндии, корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Хельсинки подтвердил экс-администратор группы Бислан Саралиев, также написавший прошение о предоставлении убежища.

По словам Саралиева, всего в полицию Хельсинки подано 6 прошений о предоставлении убежища для 17 человек (шести семей). Среди этих 17-ти - десять взрослых и семеро детей.

Справка: женская фольклорная группа "Жовхар" была создана еще во времена СССР, в 1990-м году, и вскоре стала одной из самых популярных в Чечне. Ее участниками были работники Министерства культуры республики. До последнего времени коллективом руководила известная певица Аймани Айдамирова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии