23 сентября 2007, 10:50

Чечня вводит цензуру на эстраде

Министерство культуры Чеченской Республики во главе с Дикалу Музакаевым разработало новые правила для чеченских артистов: отныне все исполняемые на чеченской эстраде песни и номера должны соответствовать чеченскому менталитету и воспитанию.

Об этом заявил сам министр культуры Чечни, раздав предварительно артистам репертуарные списки, без которых артисты не смогут работать. Следить за исполнением указания будет вновь созданный в республике Худсовет.

Например, не допускаются искажения, римейки и ремиксы на старинные чеченские песни, также артисты не должны заниматься плагиатом, присваивая произведения других народов: в репертуаре обязательно должен быть указан автор стихов и музыки.

Кроме того, в репертуарные списки каждого исполнителя вошли только те песни артистов, которые соответствуют запросам министерства культуры Чечни. Все остальные забракованы. Более того, министерство культуры решило, что артисты как, публичный народ, должны одеваться в соответствии с вайнахской культурой.

О введенных новшествах на чеченской эстраде сообщает портал "Нохчи", отмечая, что в связи с новыми правилами для эстрадных исполнителей многие из могут попрощаться со своей творческой деятельностью навсегда: решением министерства предусмотрено, что те, кто не вписался в установленные рамки, не будут допущены на сцену, а их видео- и аудиозаписи - на телевидение и радио.

Напомним также, что весной этого года в Дагестане имамы обнародовали список звезд шоу-бизнеса, которым нежелателен въезд на территорию республики, мотивировав это тем, что выступления и репертуар артистов, попавших в список "нон грата", являются "провокационными", и дагестанцы воспринимают их как вызов своим ценностям.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии