14 ноября 2007, 23:17

МВД Грузии распространило аудиозапись разговора Волынкина и Цотне Гамсахурдия

МВД Грузии распространило сегодня новые аудиозаписи перехвата телефонных разговоров Цотне Гамсахурдиа, сына экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа с чрезвычайным и полномочным посланником РФ в Грузии Иваном Волынкиным, объявленным персоной нон-грата в Грузии и высланным из страны.

Новые записи разговоров от 14, 15, 17 октября и 7 ноября были показаны в эфире Общественного телевидения Грузии и сопровождались субтитрами на грузинском языке и фотографиями Цотне Гамсахурдиа и Ивана Волынкина.

Из переданных в эфире записей следует, что Иван Волынкин и Цотне Гамсахурдиа находятся в дружественных отношениях. Волынкин договаривается о встрече с Константином Гамсахурдиа.

7 ноября, в день разгона митинга оппозиции, Волынкин в разговоре с Цотне Гамсахурдиа заявляет, что он очень возмущен событиями в Тбилиси. Волынкин сообщает, что информация, о которой говорил ранее Гамсахурдиа, подтвердилась.

"Ну то, что они будут жестко вести себя, это было, ясно. Нет, я же вам говорю, я опоздал на 24 часа, о чем я всем говорил. Не будем сейчас по телефону. Я вам потом при встрече скажу кое-что", - передает телекомпания слова телефонного разговора.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Иван Волынкин и еще двое сотрудников посольства РФ в Грузии - советник Петр Соломатин и третий секретарь Александр Куренков, объявленные властями Грузии персонами нон-грата в стране, 12 ноября покинули Тбилиси.

Вечером 7 ноября МВД Грузии распространило первые записи перехвата телефонных разговоров и видеозаписи слежки за сотрудниками российского посольства Волынкиным, Куренковым и Соломатиным, которые были обвинены правоохранительными органами страны в шпионаже и подрывной деятельности.

Среди лиц, входивших в контакт с российскими дипломатами, в материалах МВД фигурировали один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, лидер политического движения Константин Гамсахурдиа и его брат - Цотне, и бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, ныне член НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава.

В настоящее время Цотне Гамсахурдиа объявлен Генеральной прокуратурой Грузии подозреваемым в сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя и шпионаже. Подозреваемым по этому делу также был признан и Шалва Нателашвили, который по решению следствия из статуса подозреваемого перешел в статус свидетеля.

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Грузии и предлагает вниманию читателей хронику кульминационных дней противостояния оппозиции и властей Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии