18 декабря 2007, 09:28

По делу о теракте в Невинномысске ищут второго подозреваемого

После того, как был задержан житель Ингушетии, сознавшийся в совершении подрыва 9 декабря автобуса в Невинномысске, следовавшего из Пятигорска в Ставрополь, правоохранительные структуры ищут второго подозреваемого - Руслана Кесаева из Ингушетии.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на руководителя пресс-службы ставропольского УФСБ Евгению Андросову, смывы с рук и одежды задержанного 16 декабря показали присутствие в них частиц пластита.

Предварительная экспертиза показала также, что частицы взрывчатки идентичны обнаруженным на денежных купюрах, которыми расплатился с водителем автобуса подозреваемый. Он вместе с подельником сел в "Икарус" не на автовокзале, а уже по пути его следования и вышел из салона незадолго до взрыва. При этом оставил под задним сидением пакет из-под сока, в котором находилась самодельная бомба. Из источников, близких к следствию, "Коммерсанту" стало известно, что на подозреваемого удалось выйти, проверяя соединения мобильных телефонов по маршруту следования "Икаруса".

Между тем в правоохранительные органы поступила ориентировка на розыск еще одного подозреваемого в этом теракте - Руслана Кесаева из Ингушетии. Сообщается, что он часто появляется в районе пятигорского рынка "Людмила" и может иметь при себе удостоверение сотрудника милиции. Его описания совпадают с фотороботом, составленным со слов пассажиров взорванного в Невинномысске автобуса.

Напомним, в воскресенье, 16 декабря, в пять часов утра на территории Кабардино-Балкарии был задержан житель Ингушетии, подозреваемый во взрыве автобуса Пятигорск—Ставрополь в Невинномысске.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 9 декабря в Невинномысске в рейсовом автобусе марки "Икарус", выполняющем рейс Пятигорск-Ставрополь, произошел взрыв, в результате которого погибли двое пассажиров, 12 человек пострадали.

Главное следственное управление по Северному Кавказу Следственного комитета при прокуратуре РФ 12 декабря решило объединить уголовные дела, возбужденные в связи с терактами в автобусах в Северной Осетии и Ставропольском крае.

22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии взорвался автобус, следовавший из Пятигорска во Владикавказ. Тогда погибли 5 человек, 13 получили ранения.

Доктор философских наук, завсектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН Игорь Добаев считает, что террористические акты, подобные взрыву автобуса в Северной Осетии, вполне ожидаемы и будут продолжаться по всей России вплоть до президентских выборов 2 марта 2008 года.

"В происшедшем нет ничего удивительного. За долгие годы накоплен мощный взрывной потенциал, который сейчас задействован. Именно сейчас - в предвыборный период", - сказал Добаев, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" инцидент в Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей