27 ноября 2007, 04:12

Кабардино-Балкария соболезнует погибшим при взрыве автобуса в Северной Осетии

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков направил в Северную Осетию соболезнования в связи с трагическими событиями 22 ноября, приведшими к гибели пассажиров автобуса, следовавшего по маршруту Пятигорск-Владикавказ. 

"С чувством гневного возмущения воспринята в Кабардино-Балкарии варварская акция, приведшая к гибели безвинных граждан. Прошу передать наши глубокие соболезнования родным и близким погибших", - говорится в телеграмме, отправленной Каноковым президенту РСО-Алания Таймуразу Мамсурову.

Напомним, что 22 ноября на границе республик Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария был взорван пассажирский "Икарус", в результате чего погибли четверо из 17 пассажиров, в том числе 9 летний ребенок. Еще тринадцать человек с ранениями были доставлены в больницу североосетинского селения Эльхотово.

Следствие выдвигает относительно случившегося три версии. Одна из них - нахождение в автобусе террориста-смертника. Вторая - подрыв автобуса взрывчаткой весом около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте на расстоянии с использованием мобильного телефона. Третья - самопроизвольный взрыв перевозимой взрывчатки.

Отметим, что в Кабардино-Балкарии случай подрыва автобуса также имел место в 1996 году, когда два подростка 14 и 12 лет, братья Вороковы, которые прошли обучение в отряде чеченского полевого командира Руслана Хайхароева, взорвали автобус "Нальчик-Владикавказ" на автобусной станции Нальчика.

Тогда погибли 8 человек и 30 получили ранения. Среди погибших и пострадавших были жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Братья Вороковы были осуждены, но по причине несовершеннолетнего возраста получили небольшие сроки.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Архив новостей