22 ноября 2007, 21:33

Причиной взрыва автобуса в Северной Осетии стало взрывное устройство

Причиной взрыва автобуса в Северной Осетии около границы с Кабардино-Балкарией, по предварительным данным, стало взрывное устройство, сообщил источник в силовых структурах республики.

"По предварительным данным, взрывное устройство было безоболочным и заложено в районе заднего колеса автобуса", - сообщил источник.

Однако некоторые источники передают информацию о том, что взрывное устройство было заложено на обочине дороги, сообщает РИА Новости.

По словам первого заместителя министра внутренних дел Северной Осетии Сослана Сикоева, взрывное устройство, по предварительным данным, находилось в задней части автобуса, сообщает "Интерфакс".

"Касаясь появившихся сообщений о том, что взрывное устройство находилось якобы у обочины дороги, считаю необходимым сообщить, что, по нашим данным, взрывное устройство могло находиться в задней части автобуса, где и произошел взрыв", - сказал Сикоев.

В силовых структурах Северной Осетии уточнили, что мощность взрывного устройства, сработавшего в пассажирском автобусе Пятигорск-Владикавказ, составляла, по предварительным данным, 400-500 г в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было безоболочным и заложено в районе заднего колеса автобуса.

Заместитель спикера парламента Северной Осетии Станислав Кесаев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сказал о том, что случившееся является провокацией с целью дестабилизации ситуации в Северной Осетии перед выборами. Депутат Госдумы от Северной Осетии Арсен Фадзаев также связал случившееся с выборами. Он отметил, что "это сделали враги России", передает "Эхо Москвы".

Информация о раненых и погибших приходит противоречивая. Установлено, что ранены 13 человек, а погибли четверо, из которых трое взрослых и один ребенок. Однако, по данным Центра медицины катастроф Северной Осетии, погибли пять человек. Один из пассажиров - мужчина 1983 года рождения - скончался в больнице Кабардино-Балкарии, куда был доставлен каретой "скорой помощи".

В Кировской районной больнице агентству "Regnum" сообщили, что госпитализированы с ранениями и ожогами 11 пассажиров автобуса, при этом один человек находится в тяжелом состоянии.

На место взрыва выехал президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, а также руководство всех силовых структур. По факту взрыва и гибели людей возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - 205 (терроризм), 105 (убийство) и 222 (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ).

Отметим, что, по предварительным данным, взрыв прогремел около 18:55. Сильный взрыв, по рассказам очевидцев, произошел недалеко от административной границы с Кабардино-Балкарской республикой, между североосетинским населенным пунктом Иран и кабардинским селом Эльхотово. После взрыва автобус сразу загорелся. В этот момент автобус въезжал в приграничную зону "иранского поста".

Сослан Сикоев рассказал со слов водителя, что в населенном пункте Малка (КБР) в автобус зашли шесть человек, которые затем вышли в Нальчике.

"Когда автобус подъехал на милицейский пост на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии уже на нашей территории и встал на смотровую площадку для проверки документов, примерно в задней части автобуса произошел взрыв. Погибли, предварительно, трое человек, находившихся в задней части салона. Еще одного мальчика взрывом выбросило из автобуса, он тоже погиб", - рассказал Сикоев.

"Кавказский узел" уже сообщал, что взорвавшийся автобус был марки "Икарус", рассчитанный на 40 посадочных мест. У автобуса североосетинские номера.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей