26 ноября 2007, 19:06

В Северной Осетии шестеро пострадавших при взрыве автобуса остаются в больнице

Из 13 пострадавших в результате взрыва пассажирского автобуса 22 ноября на административной границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии граждан,  в условиях стационара продолжают лечение шесть человек.

Как сегодня проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в приемном отделении Кировской районной больницы, в тяжелом состоянии находится 54-летняя жительница Кисловодска Татьяна Голубиевская - медики принимают исчерпывающие меры для того, чтобы женщина в ближайшее время преодолела последствия взрыва.

"В настоящее время в больнице также находятся жители Северной Осетии Анатолий Танцоров, Альберт Тедеев, водитель автобуса "Икарус" Павел Засеев, Заира Гагиева, и уроженец Волгоградской области Сергей Волынсков", - сказала врач приемного отделения Ирина Гулиева. - Остальные пациенты, выписанные из больницы, теперь будут находиться под медицинским контролем по месту их жительства. Лечебно-медицинские учреждения уже получили информацию о состоянии здоровья своих подопечных, и характере полученных ими ранений".

Вчера, 25 ноября, в Алагире состоялись похороны Хазби Габисова, военнослужащего-контрактника пограничных войск, и в селении Октябрьское Пригородного района в последний путь проводили учительницу Алевтину Плиеву-Битиеву и ее девятилетнюю дочь Светлану.

Пока не удалось установить личности двух погибших - не исключено, что при их опознании придется использовать генно-молекулярный метод исследований, что займет определенное время.

Согласно распоряжению правительства Северной Осетии от 23 ноября 2007 года, пострадавшим в результате взрыва пассажирского автобуса, происшедшего 22 ноября на административной границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии,  будет оказана помощь.

Размер единовременной материальной помощи семьям погибших составит 200 тысяч рублей, по 50 тысяч рублей получат граждане, имеющие тяжкие ранения и ранения средней тяжести, и по 25 тысяч рублей выделено пострадавшим, которым причинены легкие ранения. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства Северной Осетии.

"В распоряжении приведен перечень документов, необходимых для получения единовременной материальной помощи,- уточнили в пресс-службе. - Все необходимые средства выделены из республиканского бюджета по разделу "Социальная политика". Осуществлением выплат будут заниматься министерство финансов и министерство труда и социального развития Северной Осетии".

Один из пострадавших - Сергей Волынсков - привез 20 ноября во Владикавказ из Санкт-Петербурга выставку восковых фигур. Через день он выехал в Пятигорск по необходимости, и в минувший четверг обратно возвращался в столицу Северной Осетии на рейсовом автобусе: "Я сидел в середине салона, и когда автобус стоял на посту, меня сильно оглушило. Создалась паника, и мы сумели выбраться наружу. Задняя часть автобуса загорелась, и поэтому пострадали больше те, кто сидел ближе к концу салона".

На вопрос о том, видел ли он каких-либо подозрительных людей, входивших в автобус, и покидавших его, Сергей Волынсков ответил:

"Особого внимания входящим пассажирам не придавал - были свои мысли о работе, о выставке и еще что-то... Теперь ситуация изменилась - переживаю за выставку, за сохранность восковых фигур, и конечно, беспокоюсь о своем состоянии здоровье - у меня минно-взрывная травма, получил сотрясение мозга, осколки попали в затылок".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", выставка восковых фигур проходит в арендованном помещении Северо-Осетинского государственного объединенного музея истории, архитектуры и литературы. Работники музея, узнавшие о госпитализации Сергея Волынскова, связались с ним по телефону, справились о здоровье пострадавшего, и заверили его в сохранности развернутой выставки.

Автобус "Икарус" принадлежал автоколонне 1440, расположенной во Владикавказе, и, как правило, такие рейсы, как "Владикавказ-Пятигорск" обслуживают два водителя. По словам одного из них, Хетага Нартикоева, прозвучавший взрыв стал полной неожиданностью:

"Пассажиры сели в автобус, мой напарник Павел Засеев занял водительское место. Он даже не успел включить передачу, чтобы стронуться с места, сразу же произошел мощный толчок - салон наполнился дымом, огнем, люди кричали..."

В силу пережитого шока и полученных травм пассажиры автобуса не могут провести четко разделения между "до" и "после" взрыва - одни говорили, что не помнят, как их вытащили из салона, других выбросило наружу ударной волной, а те, кто был ближе к выходу, сумели выбежать их охваченного огнем салона.

"Автобус сгорел очень быстро, и все это произошло на наших глазах. Когда пожарные потушили огонь, от "Икаруса" остался один лишь каркас, а внутри остались погибшие люди", - поделился воспоминаниями один из пассажиров.

"Кажется, их было три человека, и они сидели на предпоследнем ряду", - добавил он.

23 ноября в первой половине дня был завершен дополнительный осмотр места происшествия. Среди изъятых вещественных доказательств, многочисленные стальные шарики, свидетельствующие о том, что взрывное устройство предположительной мощностью 300 граммов в тротиловом эквиваленте было начинено поражающей начинкой. Эксперты-криминалисты, изъявшие фрагмент гальванического элемента, высказали ряд предположений в части исполнительного механизма взрывного устройства.

"Наличие элемента питания у взрывного устройства означает возможность использования таймера. То есть мог быть часовый механизм. В то же время нельзя исключить так называемую "схему электронного ключа", когда цепь может сработать в результате подачи какого-либо внешнего импульса, проходящего по цепи", - на этом ограничил свои предположения эксперт-криминалист.

Сбор материала по факту взрыва автобуса, происшедшего на границе осуществляют сотрудники отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета прокуратуры Северной Осетии.

От одного из сотрудников следственно-оперативной группы, стало известно о том, что специалисты несколько настороженно восприняли появившуюся в СМИ информацию о том, что на первоначальном этапе работы по изучению обстоятельств взрыва уже появился фоторобот одного из подозреваемых.

"Фоторобот преступника, который действительно совершил злодеяние - это одно дело, другое дело - когда речь идет о фотороботе пассажира или пассажиров, севших в автобусе в одном месте, и вышедших в другом. Кто они, и какую роль играли в этом деле? Пока только есть вопросы", - раздраженно отреагировал собеседник агентства.

"В таком сложном деле следствие должно опираться исключительно на серьезные доказательства - ведь нельзя суживать работу только на установлении и задержании преступника. Главное - довести дело до суда с четкими уликами и состоятельной доказательной базой", - заключил собеседник агентства.

При расследовании особо тяжкого преступления, совершенного на стыке административных границ двух республик Северного Кавказа, значимую роль играет уровень взаимодействия правоохранительных структур тех территорий, по которым в тот день пролегал маршрут движения пассажирского автобуса - в этом убежден оперативный работник по имени Владимир. Опытный офицер считает, что необходима исчерпывающая информация обо всех людях, которые находились в автобусе, садились на промежуточных остановках, выходили в разных местах.

"Деталь, которая на первый взгляд является малозначительной, в конечном счете, может сыграть решающую роль. Не должно быть мелочей и неувязок - оперативно-следственной группе нужно воссоздать поминутную картину, царившую в тот вечер в автобусе - кто и где сидел, как был одет, с какими целями и куда именно ехал каждый из тех, кто в разное время находился в автобусе", - подчеркнул офицер

На просьбу прокомментировать три версии теракта, о которых упоминается в средствах массовой информации, оперативник заявил, что больше склоняется к тому, что этот преступный шаг был направлен на дестабилизацию обстановки в регионах Северного Кавказа накануне выборов. Кроме того, собеседник агентства уверен, что для раскрытия такого преступления следует востребовать потенциал и методы работы ветеранов оперативных служб и следствия, которые, в частности довели до логического завершения уголовное дело, связанное со взрывом автобуса на автостанции в Нальчике. Это произошло 28 июня 1996 года, когда во время промежуточной стоянки автобуса "Кисловодск-Владикавказ" сработало заложенное в задней части салона взрывное устройство, что привело к гибели шести и ранениям 23 человек.

"Тогда практически в первые часы расследования с высокой точностью была установлена рассадка пассажиров по местам. Также стало известно о тех, кто заходил и выходил из автобуса во время стоянки, - вспомнил офицер - Самое главное, что постепенно на основе свидетельских показаний удалось создать довольно эффективный словесный портрет преступников, занесших взрывное устройство в "Икарус". Это и предопределило последующее установление их личностей, и задержание".

Напомним, что исполнителями теракта 11-летней давности являлись уроженцы с.Каменномостское Кабардино-Балкарии несовершеннолетние Исмагил Вороков и Ахмед Вороков. Они были задержаны и в феврале 1997 года, осуждены к 7 и 7,5 годам лишения свободы. Заказчик теракта - лидер одного из чеченских НВФ Руслан Хайхароев - в августе 1999 года скончался от ранения, полученного при нападении на Дагестан.

Как уже сообщал "Кавказский узел", взрыв в автобусе "Икарус", произошедший 22 ноября около 18:00 у села Иран на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, расследуется как террористический акт. Уголовное дело возбуждено по статьям "терроризм", "убийство" и "незаконное хранение взрывчатки". Правоохранительные органы не исключают, что взрыв в пассажирском автобусе мог устроить террорист-смертник. В результате взрыва автобуса пять человек погибли и 13 получили ранения.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей