24 ноября 2007, 23:32

В Северной Осетии оперативники обеспокоены распространением фоторобота возможного подрывника автобуса

Специалисты, работающие на месте взрыва автобуса в Северной Осетии, обеспокоены появившейся в СМИ информацией о том, что на первоначальном этапе работы по изучению обстоятельств взрыва уже появился фоторобот одного из подозреваемых.

«Фоторобот преступника, который действительно совершил злодеяние, а в данном случае взрыв – это одно дело, другое дело – когда речь идет о фотороботе пассажира или пассажиров, севших в автобусе в одном месте, и вышедших в другом. Кто они, и какую роль играли в этом деле? Пока только есть вопросы», - сообщил сотрудник отдела по расследованию взрыва.

По его словам, в таком сложном деле следствие должно опираться исключительно на серьезные доказательства.

«Нельзя суживать работу только на установлении и задержании преступника. Главное - довести дело до суда с четкими уликами и доказательной базой», - заключил собеседник корреспондента «Кавказского узла».

Напомним, что уже установлены личности трех из пяти погибших граждан – это житель Алагира Хазби Габисов, военнослужащий-контрактник одного из подразделений пограничных войск, девятилетняя девочка Светлана Плиева из с. Октябрьское Пригородного района и ее мать Алефтина Плиева-Битиева.

По информации, полученной корреспондентом «Кавказского узла», Светлану опознал ее отец, но возникли проблемы с опознанием женщины. Не исключено, что при опознании трех сильно обгоревших тел придется использовать генно-молекулярный метод исследований, что займет определенное время.

В приемном отделении Кировской районной больницы, куда были доставлены пострадавшие, сообщили, что из 13 пациентов, в стационарном лечении нуждаются десять человек.

«Трое пострадавших – это Сослан Караев, Салима и Арсен Гаглоевы покинули больницу, и теперь будут находиться под контролем врачей по месту их жительства во Владикавказе и Пригородном районе. У каждого из них специалисты констатировали сотрясение головного мозга и различные ушибы. Лечебно-медицинские учреждения уже получили информацию о состоянии здоровья своих подопечных, и характере полученных ими ранений», - такие сведения дали в министерстве здравоохранения Северной Осетии.

Отметим, что 23 ноября в первой половине дня был завершен дополнительный осмотр места происшествия. Среди изъятых вещественных доказательств были найдены многочисленные стальные шарики, свидетельствующие о том, что взрывное устройство было начинено поражающей начинкой. Эксперты-криминалисты, изъявшие фрагмент гальванического элемента, высказали ряд предположений в части исполнительного механизма взрывного устройства.

«Наличие элемента питания у взрывного устройства означает возможность использования таймера. То есть мог быть часовый механизм. В то же время нельзя исключить так называемую «схему электронного ключа», когда цепь может сработать в результате подачи какого-либо импульса», - на этом ограничил свои предположения один из экспертов.

Один из водителей автобуса рассказал, что прозвучавший взрыв стал полной неожиданностью.

«Пассажиры сели в автобус, мой напарник Павел Засеев занял водительское место. Он даже не успел включить передачу, чтобы стронуться с места, сразу же произошел мощный толчок – салон наполнился дымом, огнем, люди кричали», - рассказал он.

Он также сообщил, что в силу пережитого шока и полученных травм пассажиры автобуса не могут провести четко разделения между «до» и «после» взрыва – одни говорили, что не помнят, как их вытащили из салона, других выбросило наружу ударной волной, те, кто был ближе к водителю, сумели выбежать их охваченного огнем салона.

«Автобус сгорел очень быстро, и все это произошло на наших глазах. Когда пожарные потушили огонь, от «Икаруса» остался один лишь каркас, а внутри остались погибшие люди, - поделился воспоминаниями один из пассажиров. - Кажется, их было три человека, и они сидели на предпоследнем ряду».

Среди граждан, пострадавших в результате взрыва, уроженец Волгоградской области Сергей Волынсков. 20 ноября в столице Северной Осетии развернулась выставка восковых фигур, которую он доставил из Санкт-Петербурга. 22 ноября Сергей выехал в Пятигорск по необходимости, и обратно возвращался во Владикавказ на рейсовом автобусе.

«Я сидел в середине салона, и когда автобус стоял на посту, меня сильно оглушило. Создалась паника, и мы сумели выбраться наружу. Задняя часть автобуса загорелась, и поэтому пострадали больше те, кто сидел ближе к концу салона».

На вопрос о том, видел ли он каких-либо подозрительных людей, входивших в автобус и покидавших его, Сергей Волынсков ответил, что особого внимания входящим пассажирам не придавал, потому как были свои мысли о работе, о выставке.

Как уже сообщал «Кавказский узел», семьям погибших и раненых при взрыве автобуса на административной границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии будут выплачены денежные компенсации, оказана помощь в лечении и организации похорон.

Напомним, что взрыв в автобусе «Икарус» произошел 22 ноября около 18:00 у села Иран на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Всего в автобусе находилось 17 пассажиров. Первоначально сообщалось, что в результате взрыва погибли 6 человек, 13 были ранены.

По факту взрыва автобуса на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, возбуждено уголовное дело по статьям 205 УК («терроризм»), 105 («убийство») и 222 («незаконное хранение взрывчатых веществ»).

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

Архив новостей
Все SMS-новости